Действительно ли важна финишная лакировка изделия?

Действительно ли важна финишная лакировка изделия? 13.03.2018

Давайте разберемся, действительно ли важна финишная лакировка изделия и в чем её основная задача?

По моему мнению, покрытие финишным лаком изделия такой же важный процесс, как и все остальные этапы декорирования. Если не сказать больше. Для меня это один из главных процессов. Почему, спросите вы? Потому что я уверена, что очень много людей доверяют тактильным ощущениям и, если гладко, то хорошо, качественно, если нет, то что-то тут не так. Во всяком случае, сколько себя помню в детстве, на уроках по рукоделию нас обучали заглаживать неровности на лицах у пластилиновых кукол. Моя мама, когда обмазывала торт кремом, старалась выровнять этот крем, чтобы не было следов от ножа. Специалисты по ремонту квартир, когда наносили шпаклевку на стену, выравнивали её до гладкости. Так в моей голове, и, уверена, в головах очень многих других людей, утвердилась мысль, если гладко, то хорошо.

     


Что же касается финишной лакировки, то тут вопрос даже не в том, хочу я сделать гладко или не хочу. Вопрос в том, могу ли я это сделать? Много лет я изучала различные способы, как добиться гладкости, при нанесении финишного лака на изделия. Я даже сняла несколько мастер-классов по этой теме. Могу сказать, что нет предела совершенству.

     


Вот несколько рекомендаций на тему хорошей финишной лакировки:

— Ошкуривайте свои заготовки до того, как начинаете их декорировать. Совет конечно не нов, но, как показывает практика, большинством людей не слышим. Это все равно как диетолог говорит: «Чтобы потерять вес, нужно пить много чистой воды. Литра 2 в день». И ты, вроде бы, слышишь эту информацию, и, вроде бы, согласен, но… как не пил воду, так и не пьешь…

     


— Окрашивайте жидкой краской. Лучше нанести три слоя жидкой краски, чем один густой. Все дело в том, что следы от кисти остаются именно из-за густоты краски.

— Для лакировки используйте дорогой акриловый лак. Можно экономить на чем угодно, но только не на лаке. Не бывает хорошего дешевого акрилового лака. Я не встречала. К тому же, 850 рублей за литр, это не так уж и дорого. Этого литра лака хватит на пол года, если делать, хотя бы, по две работы в неделю (небольшие работы).

    

Успехов вам в творчестве!

Спасибо, что вы с нами!






Другие статьи по теме:

«А если нет заготовки?»

Мебельный воск в декупаже



Новости по теме:

С 4 по 8 сентября состоится конференция «Нестандартные заготовки в декупаже»

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
Мила Зверева
А я вот что наблюдаю-когда к нам в студию приходят люди,они берут работы с полок и начинают их гладить) это как рефлекс.я делаю то же самое!и для меня это показатель качественно сделанной работы, пусть даже самой простой в исполнении.
это как ухоженная женщина, на неё приятно смотреть,глаз радуется)
Мне нравится0
Галина Вакула
Милочка, абсолютно согласна! Причем, хочу добавить и свое мнение! Для меня в данном случае "идеально" - это значит - невидимо! Не обязательно работа должна выскальзывать из рук , как мыло, от гладкости шлифовки лака, не обязательно должна блестеть , как начищенный самовар, от глянцевый заливки! Хотя , это тоже важно и хорошо)))! Но вот полос от кисти, перепадов высоты, пустых "островков" и натеков быть не должно ни в коем случае!
Мне нравится0
Юлия Гагай
Ну да. иногда смотришь на работу, вроде все красиво, картинка красивая. Но как намалюют лаком, так вся красорта сразу исчезает. Я даже не знаю. что легче лакировать - гладкую поверхность или рельефную? Мне кажется, на гладкой поверхности больше косяков видно!