декорирование плитки

01.02.2017

Декорирование плитки требует определенных умений и невозможен без специальных лакокрасочных материалов, но, поверьте, Ваши усилия и старания будут вознаграждены прекрасным результатом.

Всего за несколько часов из обычной кафельной плитки у Вас получится шикарное панно, с понравившимся Вам декупажным мотивом. Непременно стоит учитывать дизайн помещения. Как правило, возможности применения кафельной плитки ограничены, наиболее часто она используется в кухнях и ванных комнатах. Если Вы желаете сделать декупаж плитки для кухни, то стоит подобрать мотив, который бы гармонично вписался в стилистику Вашей кухни, приложить его, а лучше приклеить малярным скотчем на место, которое вы для него приготовили и сфотографировать результат. На фотографии гораздо проще увидеть огрехи. Если композиция вам не нравится, переделывайте до тех пор, пока не добьетесь нужного результата. Уж поверьте — лучше отклеивать малярный скотч, чем отдирать плитку.

Психологи и диетологи сошлись в мнении, что цвет кухни и рисунок вокруг сильно влияют на аппетит человека. Поэтому перед нанесением понравившегося Вам изображения, подумайте о том, какие эмоции вызывает у вас тот или иной мотив и, если вы не собираетесь «сидеть на голодной диете» до следующего ремонта кухни, то лучше подобрать нейтральные мотивы с неяркой цветовой гаммой. Распространенным вариантом декупажа является изображения панорамного пейзажа, по всей длине плиточного ряда. Декорирование плитки отличается ещё и тем, что оно может быть незамысловатым в форме несложного узора или орнамента.

Итак, декупажный мотив выбран (лучше, если вы выбрали декупажную салфетку, а не плотную декупажную бумагу, поскольку на плитке, учитывая ее гладкость, края мотива будут особенно заметны). Перед нанесением мотива на плитку, обезжирьте поверхность спиртом и нанесите мотив с помощью клея (для стекла и керамики) и широкой синтетической кисти. После высыхания клея, обязательно нужно нанести дополнительный декор на края мотива с помощью акриловых красок (универсальных или специальных для стекла и керамики) или контуров, чтобы соединить рисунок с поверхностью (имеется ввиду гармоничность композиции, а не механическое соединение).

В качестве финишного лака можно использовать акриловый лак для наружных работ, он очень стойкий и не имеет резкого запаха (это все таки кухня). Термостойкий лак для запекания — идеальный вариант, закрепляет нанесенный Вами рисунок на плитке, но, если плитка уже на стене, увы — стена в печи не поместится:)

Декупаж на плитке пока только набирает популярность, потому поспешите быть первой в кругу знакомых, кто уже обзавелся декорированной плиткой в доме.


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.