Битум и битумные составы

26.02.2018

В каменноугольных и сланцевых породах, в горах, имеет обыкновение образовываться чёрная смола. Она называется БИТУМ или БИТУМИН. Когда-то давно, в Греции, эту смолу называли асфальтом.

С незапамятных времён битум использовался в строительстве. Так же битум использовался для отделочных работ. То, что битум водонепроницаем и им можно скреплять элементы конструкций и изделий было известно очень давно.

Задолго до того, как люди научились делать глиняную посуду, они изготавливали её из битума. Битум использовали и для гидроизоляции при строительстве. Также этот материал находил применение в мозаичном деле.

Битумы бывают двух типов: природные и искусственные. И тот и другой получался из нефти. Только в первом случае над нефтью «работало» время, а во втором человек. Искусственный битум получался как побочный продукт переработки нефти, угля и сланцев. По составу он близок с природным битумом.

Составы из битума широко используются в декупаже. При помощи таких составов можно состаривать поверхности, придавая вещи вид старинной. Также при помощи битумного состава можно приглушить блеск сусального золота или потали, а двухшаговым кракелюрным составом затереть тещины.

  

Битумные составы различаются в зависимости от того, какая добавка добавлена к собственно битуму: битумные лаки, жидкие битумы и битумные воски. В битумных лаках к смоле добавлен растворитель (уайт-спирит, скипидар и др.), в жидких битумах к смоле добавлена вода.

Битумным лаком надо пользоваться очень осторожно, чтобы старение выглядело так, как вы задумали – ни больше, ни меньше. Для верности лак можно разбавить уайт-спиритом; дать высохнуть слою, прежде, чем наносить следующий; или же можно удалять излишки состава специальными средствами для снятия битума или уайт-спиритом.

Битумы на водной основе по консистенции достаточно жидкие. Коричневый цвет является их естественным цветом. Однако, цвет битумов на водной основе может напоминать золотой или медный цвет. Иногда оттенок бывает серебряным. Чтобы оттенок на поверхности изделия сделать более светлым, достаточно разбавить битум водой или стереть лишнее салфеткой.

Битумные воски весьма эластичны и легко растушевываются по сравнению с мебельными восками, хотя по концентрации весьма близки. Битумные воски дают более нежный «старинный» вид поверхности, чем чистый битум. Не растекаются на вертикальных поверхностях и не требуют лакового покрытия.

 

Все эти составы используются для состаривания изделий, но при этом надо учитывать некоторые их особенности в своей работе. Просто битумом лучше всего состаривать части поверхности, например углы; водный состав хорошо использовать при работе с рельефной поверхностью, а воск для полного патинирования поверхности. В том случае, если у вас недостаточный опыт работы с битумными составами, покройте изделие предварительно лаком и, в случае ошибки, вы всегда сможете исправить её. Также в своём арсенале надо всегда иметь алкидный покрывной лак или шеллак. Дело в том, что лак на водной основе при финишном покрытии может стереть составы, хотя, это и не обязательно.

Для того, чтобы ярче проявить трещины, а также для старения поверхностей и в золочении изделия применяется цветной битум на водной основе. Ёмкость с битумом перед применением необходимо хорошо взбалтывать, чтобы перемешать красящий пигмент. Наносится раствор кистью, поролоновым или ватным тампоном. Сушить можно при комнатной температуре или расположить изделие возле источника тёплого воздуха.

После высыхания работа покрывается лаком – или финишным, или на основе синтетических смол.

Цветной битум годится для работы с любыми видами поверхностей. Особенно часто он используется для затирки кракелюрных трещин и в старении золотой фольги.
Инструменты легко моются водой. Цветные битумы бывают серебряного, золотого и коричневого цветов.

Битум коричневого цвета. В технике золочения он приглушает блеск золота и, тем самым, создаёт эффект старения. Также им затирают трещины в кракелюре. Желательно защищать изделие финишным лаком на синтетической основе. Битум можно разбавлять уайт-спиритом. Инструмент моется растворителями.

Ещё одно средство, используемое при золочении, состаривании поверхностей и затирки трещин в кракелюре – это ПАТИНА БИТУМНАЯ IDEA PATINA.

Битумная патина наносится на всю поверхность или отдельные её участки при помощи тампона.

Если вы желаете получить менее интенсивный цвет, можно разбавить битумную патину уайт-спиритом или льняным маслом. Лишний битум нужно убирать пользуясь бумажным полотенцем и льняным маслом. После этого работа сохнет в течение суток. После высыхания поверхность покрывают отделочным лаком.

При использования двухкомпонентного кракелюра, образовавшиеся трещины необходимо затереть.

После того, как вы нанесли второй компонент (кракелюрный лак) и дали ему высохнуть, возьмите тампон и нанесите битумный состав. Слегка надавливая, вотрите битум в трещины и тут же вытрите излишки. Затем насухо вытрите поверхность бумажной салфеткой и оставьте её сохнуть на сутки. Через сутки покройте изделие отделочным или патинирующим лаком.






Другие статьи по теме:

Фото мастер-класс по декупажу подставки под телефон «Цветение»

Патинирование и состаривание



Новости по теме:

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
Галина Вакула
Вот полностью согласна с автором статьи! Битум - это наше все!!! тем более. что этот материал стал сейчас очень доступен и продается практически во всех магазинах для творчества и хобби! Сама пользуюсь им постоянно  и всегда получается! Это тот материал, который легко приобрести  и освоить даже начинающему ))) Беспроигрышно!!!
Но так как мы натуры ищущие, и , что самое главное - находящие!)), то и здесь мы пытаемся найти замену дорогостоящему битумному воску или патине. И таки есть такая замена! Сама давно применяю в качестве патинирующего средства кузбасслак! Очень дешевый материал и продается во всех хозяйственных отделах! Есть, конечно, и свои тонкости работы с ним))) Например, как справится с запахом. или липкостью такого лака... какую маркировку лучше подобрать... Пожалуй, 80% всех моих работ , основанных на патинировании, созданы с помощью именно кузбасслака. Много бесплатных вебинаров провела на эту тему. Да и обучающие программы часто построены на использовании этого простейшего средства))) Например,https://sllife.ru/catalog/katalog_tovarov_dlya_dekupazha/master-klassy/galina-vakula/sozdanie_faktur...
Почему я обращаю ваше внимание именно на этот урок?)) Да потому что никакое средство , кроме кузбасслака, не даст такого эффета патинирования , глубины и теплоты на работах с супертонким рельефом!!! Я голосую за КУЗБАССЛАК!!!
image.jpg (212.57 КБ)
image (2).jpg (88.22 КБ)
image (3).jpg (245.41 КБ)
image (4).jpg (249.13 КБ)
Мне нравится0
Мила Зверева
Очень познавательная статья! особенно было интересно читать про происхождение Битума. Подобное я знала о морилках. кстати,тоже интересно было бы почитать  статью о них))
Битум при состаривании работ незаменим. Но есть тонка грань,которую нельзя переходить,дабы все не превратилось в "грязюку"))) а эту грань начинает чувствовать с опытом. Поэтому, всех призываю практиковаться в состаривании работ с помощью разных битумных составов!!))
Мне нравится0
Мила Зверева
примеры
DSC_0905.jpg (490 КБ)
Мне нравится0
Мила Зверева
ещё
DSC_0909.jpg (453.04 КБ)
Мне нравится0
Мила Зверева
книга
10077.jpg (203.74 КБ)
Мне нравится0
Мила Зверева
и снова)
1006.jpg (208.24 КБ)