Виды декорирования

01.02.2017

Все мы любим украшать свой дом разными безделушками, какими-нибудь нестандартными предметами. Но то, что мы можем купить в магазине, нельзя назвать уникальными вещами, так как они производятся массово, ну, наверное, за исключением эксклюзивно выпущенных вещей, которые обойдутся вам в целое состояние. Что же делать в случае, когда нет «состояния», но есть фантазия, время и желание? Пора творить.

В настоящее время становится все более модным декорирование предметов интерьера своими руками. Проявление индивидуальности – естественное желание каждого человека, и где, как не в интерьере можно так успешно проявить свои таланты. Тем более, что материалы для декорирования стали сейчас гораздо более доступными. Техники применения материалов упростили так, что даже неподготовленный человек (с третьего раза точно) может получить желаемый результат. Да и сами материалы стали более совершенны и практичны, а уж о разнообразии этих самых материалов лет пять назад можно было только мечтать.

Говоря о стилях декорирования, одним из самых популярных в данный момент считается декупаж. Это почетное место в ряду самых распространенных рукоделий, досталось именно декупажу несмотря на то, что это один из самых простых стилей декорирования, или наоборот - благодаря этой самой простоте. За время существования техники, ей увлекались самые разные слои населения, от ремесленников до королей. В настоящее время, техника декупаж переживает второе рождение, разнообразие материалов позволяет достичь таких эффектов на поверхности, о которых ранее и не догадывались. Да и область применения этой техники увеличилась в разы (опять же благодаря упрощению применения материалов и их разнообразию). С помощью декупажа украшают бутылки, шкатулки, тарелки, мебель – все, на что можно приклеить декупажный мотив. Суть декупажа заключается в вырезании и наклеивании декупажного мотива (картинки). Мотивы вырезают из декупажных карт, салфеток (тут можно просто вырвать), фотографий, журналов, газет и т.д. После приклеивания и высыхания, поверхность необходимо покрыть лаком. Но это очень глубокая суть и, как правило, простым наклеиванием дело не заканчивается. Чтобы работа не выглядела скучно, необходимо сочетание нескольких техник декорирования. И вот тут начинается блуждание в потемках безграничного ассортимента материалов для декупажа, выбирая то, что подходит именно вам.

Поскольку техника декупаж, в наши дни, из простого наклеивания мотива преобразовалась в искусство, у нее, конечно же, появились стили и направления.

Прямой декупаж

Это классика. С него все и начиналось. Вырезание рисунка – приклеивание рисунка на поверхность – лакировка. Казалось бы, проще некуда! Да, действительно, но ведь рисунок смотрится на поверхности как обычная наклейка. Никакой гармонии, никакого восторга такая работа не вызывает. Чтобы облагородить такой мотив, придется взяться за кисти и краски. Требуется создать фон на декорируемой поверхности. После наклеивания рисунка, можно подчеркнуть некоторые линии на рисунке и вывести их за пределы наклейки на фон, чтобы создать иллюзию настоящего рисунка. После наклеивания и окрашивания можно применить такие эффекты как кракелюр или золочение. Сочетание эти эффектов в одной работе не всегда смотрится привлекательно, поэтому, или выберите один дополнительный эффект, или постарайтесь не сильно перегружать поверхность и использовать золочение и кракелюр очень избирательно.

Обратный декупаж

Проще говоря, декупаж на прозрачной поверхности с обратной стороны. Здесь все приемы техники декорирования в процессе работы выполняются в обратном порядке. К примеру, если вы задумали сделать тарелочку с кракелюрами то первым вашим шагом (после обезжиривания поверхности) будет нанесение кракелюрного лака, далее затирка (если лак двухшаговый), смывание (если второй шаг необходимо смыть). Ну а теперь, собственно декупаж (вырезание и наклеивание), обратите внимание, что поверхность прозрачная, а значит, рисунок следует вырезать очень аккуратно и приклеивать лицевой стороной вниз, после высыхания следует сделать фон (лучше наносить губкой) и залакировать поверхность 1-2 слоями лака.

Объемный декупаж

Этот вид декорирования обычно применяют в сочетании с другими видами, чтобы сделать акцент на каком-то рисунке, выделить его. Для объемного декупажа требуется либо несколько одинаковых картинок, либо специальная декупажная карта для объемного декупажа и, конечно же, состав для 3D-эффекта. Состав наносится между двумя одинаковыми фрагментами рисунка, что и создает объемный вид. Здесь, думаю, стоит вспомнить еще один способ получения объемного изображения – это тиснение бумаги и, конечно же, всеми любимая техника декорирования - sospeso transparente. С тиснением бумаги все понятно, а о технике sospeso transparente можно сказать так много, что ей мы обязательно посвятим одну из наших статей. Скажу лишь, что в технике, в достаточно большом количестве, присутствуют элементы тиснения бумаги, только это не бумага, а специально изготовленная пленка.

На этом, пожалуй, можно остановиться, поскольку, именно на этих трех китах и основываются все те миллионы потрясающих идей относительно творчества и работы в технике декорирования.

Творите, это всегда очень занимательно и интересно.


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.