В этой сказке нет порядка!

01.02.2017

Степень увлечения...

Несколько счастливых лет моей жизни я занимаюсь декупажем, точнее начинала заниматься декупажем, а теперь это одна из техник, которыми я пользуюсь в увлекательном процессе декорирования. На мастер-классах, которые периодически проходят в нашей уютной студии, мне приятно делиться опытом с теми, кто хотел бы научиться самостоятельно украшать поверхность того или иного предмета интерьера. В условиях участия в тематических мастер-классах я всегда стараюсь указывать уровень подготовки участников к предстоящему занятию. Это делается для того, чтобы в группе была гармония и никто ни за кем не бежал со словами: «Стойте, стойте, я ещё не загрунтовала, а вы уже финишный лак наносите!». Со смыслом все понятно, только вот как быть с определением этого самого уровня подготовки и от каких ошибок эта информация может уберечь...

Новички!

Это, пожалуй, самые милые декупажницы, которые с огромными от восторга глазами смотрят на трещины от двухшагового кракелюрного лака и видят в этой композиции предел совершенства мастера. Главная ошибка на этом этапе — это спешка! Хочется попробовать все и сразу, на одной работе, за один час. Чаянья, порой, рассеиваются спустя несколько дней, а, возможно, и ночей, которые не приносят желаемых результатов. Увы, но это присуще всем увлеченным людям и редко кто не попался на иллюзорную простоту процесса декорирования. Когда туман рассеивается, новички, как правило, возвращаются к азам и таки начинают обращать внимание на элементарные правила предварительной подготовки поверхности для декорирования. Сначала они, точнее мы (я ведь тоже когда-то начинала)), сильно не хотим терять время на какое-то там ошкуривание и грунтование, кажется, что все это настолько неважно и ненужно, ведь самое интересное там, в потертостях, золочении, наклеивании, подрисовывании и подкрашивании — в общем во всем, что касается красоты, а шлифовать — это скучно, некрасиво и, кстати сказать, очень пыльно, грязно и трудно.

Где-то посередине...

Уже не новички, но ещё не профессионалы в царстве составов,лаков и красок чувствуют себя довольно уверенно. Умеют отличить одношаговый кракелюрный лак от двухшагового, знают как приклеивать разные виды бумаги и перепробовали уже все, что только смогли нахомячить в магазинах. Причем покупалось все это не для какой-то определенной работы, а просто, чтобы было. После покупки это было вскрыто, опять же просто так, а потом благополучно забыто зачем это вообще покупалось. Горы салфеток, кучка кисточек, надцать непонятных пузырьков, еще надцать понятных, но неиспользованных — вот арсенал декупажницы, которая пришла к творческому кризису. Момент опасных, но недолгий. До первой красивой работы, которую она случайно увидит и захочет такую же, но с перламутровыми пуговицами. Тут главное, чтобы все получилось, иначе самореализация закончится разочарованием и содержимое пузырьков напрочь засохнет. А, чтобы все получилось, есть мастер-классы, где популярно расскажут, как надо, и сколько вешать в граммах. Удивительно, но на мастер-классы чаще приходят именно те декупажницы, которые находятся в том самом творческом кризисе, когда непонятно что делается не так и как это исправить.

Выше среднего!

Это мы, все мы скромно называем себя любителями с большим опытом, даже если в ком-то из нас живет настоящий профессионал. Все дело в том, что нет предела совершенству... Мой вдохновитель уже открыл свое производство составов для декорирования, уже имеет тысячи последователей и поклонников, уже натворил сотни стен и шкафов в купе со стульями и комодами, но он говорит как Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю!».

В декорировании самое главное — это базовые знания, как фундамент, как начальная школа. Мои девчонки часто шутят по поводу шлифовки и повышенной внимательности к мелким недочетам в работе, но из мелочей складывается картинка. Гармоничная и очень качественная работа всегда остановит на себе внимание даже далекого от творчества зрителя. Хотя... Предел совершенства у всех разный, главное не останавливаться на достигнутом!))


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.