кантри» известно нам со школьной скамьи и, в переводе с английского, означает «страна» или «деревня». Таким образом, стиль кантри – это просто «деревенский стиль». Люди в английских деревнях жили в соответствии со своими взглядами, вкусами и возможностями, и думать не думали ни о каком стиле.

" /> Стили «Кантри»и «Прованс» | Серебряный лебедь

Стили «Кантри»и «Прованс»

23.01.2018

Если выразительные приёмы в какой-то области творчества близки друг другу по духу, они образуют некое единство, которое и называется  стилем.

Слово «кантри» известно нам со школьной скамьи и, в переводе с английского, означает «страна» или «деревня». Таким образом, стиль кантри – это просто «деревенский стиль». Люди в английских деревнях жили в соответствии со своими взглядами, вкусами и возможностями, и думать не думали ни о каком стиле.

В начале прошлого века, когда больших городов с их суетой и образом жизни становилось всё больше и больше, у людей появилась тоска по тихой, размеренной и уютной, как им теперь представлялось из города, жизни. В это время в различных областях искусства и творчества всё чаще стали использоваться мотивы деревенского уклада. Тогда же эти мотивы и оформились в стиль, который сегодня называется «кантри».


   


Естественно, что вкусы и привычки населения в каждой стране привносили свой колорит в этот стиль. Прованс – это историческая область на юго-востоке Франции и в дословном переводе означает «провинция». В силу существовавшего тогда уважения к Франции и её культуре, «французский кантри» выделился в отдельный стиль «прованс». Хотя, отдельным этот стиль можно назвать достаточно условно. И, тем не менее, мы рассмотрим некоторые различия в этих стилях. По сути это различия в образе жизни разных народов. Разумеется, речь идёт о деревенском быте.


 


Природа сама раскрасила разные уголки Земли, каждый в свой цвет, и людям осталось лишь перенести эти цвета в своё творчество. Именно в цветовом решении и заключается различие этих двух стилей.

Кантри предпочитает тёплые тона. Все оттенки коричневого, жёлтого и красного, медовый цвет, охра; практически все оттенки зелёного, цвета шалфея и подсолнечника. Иногда используется цвет слоновой кости.

Прованс преобладающе вбирает в себя холодные цвета. Белый цвет и оттенки цвета слоновой кости; лавандовый и его оттенки; вся палитра синего, оливковый, лимонно-жёлтый, оттенки зелёного, светло-оранжевый и ненасыщенный цвет морской волны.

Возможности населения, проживающих в какой-либо стране, использовать материалы для строительства жилищ  и внутреннего обустройства помещений смешались с их вкусами и предпочтениями.

Кантри – это наслоение различных цветов и фактур. Такие помещения выглядят очень ярко и выпукло. Для кантри потолки с открытыми балками, деревянные полы и каменные кладки – самое обычное дело. Стены декорировались бумажными обоями, рисунок на обоях был весьма прост: или цветочки, или полоски различных оттенков. Для кантри характерно обширное применение дерева. По большей части, это морёное дерево со следами «работы» древесных жучков или грубо обструганное. 


  

Прованс выглядит не так броско и объёмно. Цвет не «бросается» на смотрящего всей своей силой. Штукатурка на стенах потрескана, местами отпала. Проглядывается кирпичная кладка, полы выложены камнем или плиткой. Потолки обычно белого цвета и, как и в кантри, с балками. Большинство поверхностей покрыто терракотой (керамические неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением) или мозаикой. Очень много предметов, а также элементов украшения, выполненных методом ковки. Весьма широко используется текстиль. Дерево же, в отличие от кантри, крашеное. В течение жизни хозяевам приходилось обновлять покраску, так что слоёв там может быть много и, конечно, есть места, где она облупилась. Время везде оставляет свои приметы.

Кантри естественным образом использует большое количество цветочных мотивов. Кроме этого часто можно увидеть различные горошки, клеточки и полоски. В почёте мотивы, которые напоминают пэчворк (лоскутное шитьё или лоскутная мозаика) и плетение. Широко представлены овощи, грибы, ягоды, яблоки, груши, перцы, помидоры и прочая деревенская растительность. Не обойдена вниманием и сельская живность: петушки, курочки, гуси, коровки и так далее. Всё это выполнено очень сдержано и неброско.


   


Прованс не мог обойти стороной символ Франции – петушок. Ещё, конечно, лаванда и виноград. Морская и винодельческая тематики так же широко представлены в провансе. Цветочные мотивы используются те же, что и в кантри, однако более сдержаны, а вот клетка почти никогда не используется.


    


Для кантри, с точки зрения материала, лучше всего выбрать морёную древесину. Её можно отшлифовать или оставить в том виде, в котором она есть. Хорошо использовать фанеру, а также сталь или металл. Такие вещи, как МДФ, стекло или пластик использовать не желательно.


   


Для прованса, как и для кантри, отлично подойдут деревянные заготовки или заготовки из фанеры. Сталь и металл так же хорошо подходят для этого стиля. Дополненные коваными элементами они будут выглядеть гораздо шикарнее. Грубая, не отшлифованная поверхность больше используется в провансе, чем в кантри. Использование стекла лучше минимизировать, а пластик или МДФ не использовать вовсе. Окрашенная грубая древесина будет точнее всего отражать данный стиль.


    


Техники вы можете использовать абсолютно любые. Какие только знаете. Единственно, что следует учитывать, это то, что набрызги используются в кантри чаще, чем в провансе.





Другие статьи по теме:

Фото мастер-класс по декупажу подставки под телефон «Цветение»

Фото мастер-класс по декору подстаканника

Приемы декупажа для начинающих. Шкатулка «Стиляга»

Стили интерьеров. Часть 8



Новости по теме:

Создадим стильные вещи вместе!

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц

Творим и вытворяем! Подарок от студии – макеты для декора круглых форм


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
Галина Вакула
Очень важный и интересный материал! Потому что одна из самых главных ошибок декупажниц - это неумение, или "невидение" тонких нюансов между стилями!! И вот тут и получается: "А почему у меня вроде все красиво сделано, а не смотрится?!..."А вот как раз именно потому и не смотрится , что нет стиля!!! Есть все - пчелки, цветочки,коровки,петушки и даже потертости! А стиля НЕТ!!! И стиль придается не "облезлостью", "запачкиванием" или определенным сюжетом в картинке, а гармоничным и правильным сочетанием каждого из этих технических элементов! И часто бывает, что первые шаги мы делаем одинаковые в различных стилях, но тут очень важно понять, с какого момента мы должны начинать делать акцент на определенное направление! И не упустить этот момент))) Это как перевести стрелки на трамвайных путях - -вовремя не перевёл и....трамвай пошел не в ту сторону))))
Мне нравится0
Мила Зверева
Кантри-стиль невероятно теплый и душевный!я очень люблю стиль "Рустик".он похож на кантри и в нем тоже много уюта.
такие работы всегда хочется поставить на кухню и ими пользоваться))
Мне нравится0
zosy
Удивительные стили,цепляют своей душевностью и теплотой!
Прованс для меня более универсальный стиль,если привязывать его к интерьеру.То есть работы в стиле Прованс ,по моему мнению,одинаково хорошо вписываются и в спальню ,и в гостиную комнату,он  прекрасно освежит кухню.
Элементы "кантри"стиля несут в себе,мне кажется,тему  семейных традиций,но я бы предпочла использовать данный стиль   в работах кухонной тематике ,либо в загородных домах,дачах.
Но есть стиль в котором могут присутствовать одинаково и Прованс , и Кантри .Это Бохо стиль,в котором невероятный симбиоз культур и направлений:хиппи ,этно,кранж,сафари,готика,богемские и цыганские корни.И этот сумашедший микс выглядит очень гармонично,т.к в нем замечательно существуют и старинные ,семейные реликвии,и дух свободы и творчества ,и нотки романтизма и мечты.
У меня есть мастер класс  и работы по имитации керамики ,так вот их можно отнести к нескольким стилям:бутылочка с петушком https://sllife.ru/catalog/katalog_tovarov_dlya_dekupazha/master-klassy/zoya_merkulova/tekhnologiya_l... одинаково гармонично может вписаться и в бохо ,и в кантри стиль интерьера,да и  имитация плитки  так же подходит и к провансу ,и к кантри