Стили интерьеров. Часть 2

27.03.2018

Барокко – это дворцовый стиль. Его компоненты, демонстрирующие изобилие и роскошь, всегда пользовались популярностью и делали этот стиль востребованным во все времена. Барокко первым из стилей соединил в себе стиль как таковой и образ жизни. Трагедии и конфликты тесно переплетаются в нём с чувственной радостью существования и дают неиссякаемый источник вдохновения. Барокко это размах пространства, пышного и величественного. В нём используется огромное количество материалов, а отделка просто «кричит» о богатстве.

       


Бидермейер. Представляет собой стиль ампир, соединённый с романтизмом. Стиль бидермейер отличают простота и баланс, как форм, так и пропорций. Для него характерны светлые тона и интим. Пространство выглядело простым и в то же время комфортным. Стены окрашивались в светлые тона, оклеивались тиснёными обоями и имели глубокие оконные ниши. Матерчатые элементы, такие как занавески и обивка мебели, были одинаковыми. Рисунки на них изображали цветы.

       

Викторианский стиль. В Англии это стиль символизировал прагматизм и материализм. Викторианскому стилю свойственно сочетание готики, рококо, экзотики и классики. Экзотика понималась как использование индийских и китайских мотивов. И в то же время, викторианский стиль сочетает в себе высочайшее качество и старинных классические традиции.

       


Готика – это архитектурный стиль. В дизайне этот стиль так же имеет значительные отличия от других стилей – это большие, можно сказать, огромные окна, многоцветные витражи и световые эффекты. Огромные башни, строгая вертикальность всех элементов конструкций. Характерной чертой готики являются стройные колонны, ажурные орнаменты, окна в форме розы и стрельчатые своды. Формы сводов весьма сложны, оконные стёкла заключены в свинцовые обрамления и выполнены из выпуклого стекла. Занавески на окнах отсутствуют. Несмотря на громоздкость используемого при строительстве камня, сооружения выглядят легко и, как бы, мистично. Иррациональность фантастическим образом делает конструкцию «дематериализованной».

       


Конструктивизм. Конструктивизм отличает своего рода эстетика рациональности и целесообразности. Все формы напрочь лишены всякой романтики, свойственной модерну. Только практичность. Мебель делается простая и удобная. Функция каждого предмета очевидна, всякие излишества отсутствуют – предельная простота. Необходимость каждого предмета ясна и понятна. Размеры практичны, техническое построение формы наглядно и доступно.

       

Рекомендованные товары





Другие статьи по теме:

Стиль Шебби-шик

Стили интерьеров. Часть 8



Новости по теме:

Создадим стильные вещи вместе!


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
Галина Вакула
Спасибо автору за статью!!! На самом деле это очень важно - уметь ориентироваться в стилях, понимать их и различать между собой! Иногда  только пара малюсеньких нюансов отличает стили между собой! Но все же ОТЛИЧАЕТ!!!  И в этом вопросе грамотность необходима! Как часто путают такие различные стили как винтаж и ретро! Как часто не улавливают разницу между ампиром и барокко! Может быть, ничего страшного в этом и нет для декупажных поделок))) Но на этом уровне они и останутся поделками. Если же хотите приблизить своё творчество к искусству, то знать границы между стилями необходимо!!! Еще раз спасибо за прекрасную статью!!!
Мне нравится0
zosy
Отличная серия статей!!!Зачастую,видишь вроде бы хорошую работу,но что -то смущает ,появляется ощущение диссонанса ,и при более подробном рассмотрении понимаешь ,что тот или иной элемент совершенно не подходит общему или заявленному стилю. Поэтому считаю очень изучать стиль и его особенности ,который хотим взять  за основу работы!