Штукатурка в помощь!

Штукатурка в помощь! 21.03.2018

Слово «штукатурка» имеет итальянское происхождение и дословно переводится как «гипс» или «алебастр». Состав штукатурной смеси для декорирования имеет общие компоненты с обычной штукатуркой – это песок, известь, цемент, но главное ее отличие заключается в добавлении различных гранулятов – сухие сыпучие вещества в виде мелких гранул, например, каменная крошка, древесные волокна и т. д.

Декоративные штукатурки могут продаваться в готовом виде, то есть предварительно разведенные водой или специальным растворителем, такие смеси можно сразу использовать для работы. Также могут быть и сухие компоненты.

Поверхность можно декорировать различными способами, например, простая штукатурка способна задекорировать предмет или стену, придавая им идеально гладкую структуру. Конечно, благодаря особому составу, стало возможным получить эффект рельефности, достичь глянцевой поверхности или имитировать любые природные текстуры.

    


По типу наполнителя штукатурка может быть:

  • фактурная;

  • структурная;

  • венецианская.

Фактурный и структурный вид образуют шероховатую поверхность и их называют рельефными штукатурками, а венецианская образует идеально ровную поверхность, поэтому ее относят к гладкому типу штукатурок.

Различают несколько разновидностей штукатурки по применяемому связующему веществу.

  • Акриловая. Связующим веществом является акриловая смола, который обеспечивает хорошую эластичность . Акриловая декоративная штукатурка продается в виде готовой смеси, но она подвержена влиянию УФ-лучей, со временем покрытие может начать растрескиваться. Акриловая смола в составе, позволяет окрашивать смесь в любой требуемый цвет.

  • Минеральная. Связующее вещество – цемент. Имеет доступную цену и чаще всего выпускается в виде сухой смеси, которую перед работой необходимо развести водой. Считается наиболее экологически безопасным декоративным материалом. Со временем такое покрытие становится только прочнее, обладает хорошей стойкостью к УФ-лучам, но боится механических повреждений, кроме того, ее не желательно мыть приспособлениями, использующими высокое давление. 

  • Силиконовая. Связующий компонент – синтетические смолы. Отличаются стойкостью к УФ-лучам, не притягивают пыль и посторонние запахи. Выпускается в виде готовой смеси.

Зачастую успех выполнения работы зависит от используемого инструмента. Так и в случае нанесения декоративного покрытия его качество будет определять инструмент для декоративной штукатурки, с помощью которого и осуществляется декорирование.

         

Инструменты для выполнения штукатурки

Одним из них является кельма, изготовленная из нержавеющей стали.
Другими, не менее важными инструментами, являются разнообразные шпатели для штукатурки, использующиеся для нанесения и выравнивания материала.
Для мелких работ, часто используют художественной мастихин. 

  

Инструмент для создания узоров

После нанесения материала можно использовать валики для декоративной штукатурки, позволяющие создавать рисунок на поверхности. Например, можно обмотать поверхность ролика верёвкой лентой, пленкой, тряпкой, и в этом случае будет получен рельефный рисунок.Что обеспечит получение оригинального рисунка.

Кроме создания рельефного изображения оригинальный рисунок на поверхности получается и другими способами. Незаменимыми помощниками при этом будут трафареты для штукатурки. 

     


Так же используют: кисти, рукава для крема, плёнку, формы..


Рекомендованные товары





Другие статьи по теме:

Мебельный воск в декупаже

Фото мастер-класс по декору подстаканника



Новости по теме:

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц

Творим и вытворяем! Подарок от студии – макеты для декора круглых форм


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
zosy
Штукатурка,шпатлевка и вообще разные строительные смеси и компоненты для меня отличные помощники и заменители хоббийных материалов!Кстати они обладают зачастую большей прочностью и износостойкостью!
Мне нравится0
Надежда Бухарева
Какая красота,я тоже люблю шпаклевку!