Стиль Шебби-шик

13.11.2017
Автор: Лёля Раевская

Любое направление в творчестве характеризуется близостью художественных приёмов и выразительных средств. В результате образуется некое единство черт, позволяющее выделить это направление в нечто самостоятельное. Если такое единство состоялось, то оно и называется стилем.

Стили существуют во множестве направлений творческой деятельности. В архитектуре, в живописи, градостроении, озеленении, обустройстве собственного дома и прочем. А творчество – это создание чего-то нового. В том числе и воссоздание чего-то старого.

Это должно быть красиво и вызывать, по задумке автора стиля, определённые чувства. А красота есть во всём. И она может быть разной. От великолепия и величия до строгости, простоты и уюта.

Шебби-шик (англ. shabby – поношенный, потертый) – название стиля в интерьере, декоре, моде. Само название буквально можно перевести как «потёртый блеск» или «потёртый шик». Шебби-шик основан на идее имитации старины. Идеалом же данного стиля является воссоздание уюта «дома своего детства» или «домашней вселенной».

 

Шебби-шик достаточно молодой стиль. Он возник в последней четверти двадцатого века. Автором этого стиля является Рэйчел Эшвиль. Она находила старую мебель, выставленную по дешёвке на продажу или выброшенная вовсе, и восстанавливала её для собственного дома. Со временем это превратилось в увлечение, которое полностью поглотило её. Она с удовольствием выполняла заказы своих друзей и знакомых. Реставрированная мебель была выдержана в неброских приглушённых тонах и очень нравилась людям. Рэйчел начала продавать свои работы.

С течением времени Рэйчел Эшвиль создала целую сеть магазинов «Потёртый шик». На протяжении всей своей деятельности она продвигала идею использования светлых тонов. Как считала Рэйчел работы, выполненные в таких тонах, приносят человеку умиротворение, возвращая его в детство.



А еще Вы можете посмотреть наши популярные мастер-классы:



Декор мебели был только началом. Затем, ассортимент значительно расширился. Она брала в работу любые предметы обихода, начиная с заварного чайничка или шифоньера и вплоть до текстиля.

  

Обстановка кухонь, спален, гостиных, стены, чехлы и всё, что можно украсить  в вашем доме, выполняется в неярких, мягких тонах. Основой в них служит белый цвет, в который могут быть добавлены розовый, голубой или какой-то другой, по вашему выбору, цвет. Возможно использование изображения цветов или, например, слоников, в изобилии присутствовавших почти в каждом доме в старые времена. Правильные фигуры, типа треугольников или квадратов стиль шебби шик избегает. Едва видимая полоска или невыделяющаяся клетка допускается очень ограниченно. Всё должно производить впечатление старины и нести след «столетий».

Грубо обработанные стены с неровно наложенной краской, будут полностью соответствовать стилю шебби-шик. Что касается обоев, то нужно поискать обои уже сделанные под старину, с мотивами, соответствующими вкусам и времени, которое вы хотите отобразить. Ведь вы можете выбирать любую эпоху. На потолке можно использовать состаренные барельефы. Для пола лучше всего подошёл бы состаренный паркет.

Не спешите выбрасывать старые вещи. Ведь вы можете сделать из них для себя то, что вы никогда и нигде не купите. Если и приобретать, то только в добавление к чему-то. 

Вкусы у всех разные, но хороший вкус может себе позволить быть разным. Шебби шик даёт возможность большого разнообразия способов выражения тонкого вкуса. 

  





Другие статьи по теме:

Фото мастер-класс по декупажу подставки под телефон «Цветение»

Приемы декупажа для начинающих. Шкатулка «Стиляга»



Новости по теме:

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц

Создадим стильные вещи вместе!


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.