Переделать нельзя оставить!

20.12.2019

В моей жизни есть очень важный мудрец – моя бабушка) Я к ней часто обращаюсь за советом. Советы у неё очень простые и очень мудрые и действенные.
Бабуля моя чудесная рукодельница – от нереально вкусной выпечки до вышивания сложных картин. И вот однажды я её спросила – что делать, если я сделала на работе ошибку или она мне не нравится? Бабушка очень просто мне сказала: «Переделать» и добавила: «я иногда распускаю то, что связала по 10 раз,пока не получится». Мы сменили тему, а я все думала – как просто, надо взять и переделать. Но что же я делаю не так, что у меня всё совсем непросто?

Я усложняю..это – моя особенность, которую я хочу заменить на простоту.
Давайте немного глубже заглянем в процесс создания работы. Буду писать исключительно о своём опыте и наблюдениях и буду рада, если поделитесь своим..

Когда начинаю работу, у меня есть всегда финишная картинка работы. И это вроде как нормально – знать, к чему стремишься. У корабля тоже должна быть цель. Но что же так мне мешает прийти к этой цели? Я не даю себе права на ошибку! Т.е.по моим представлениям я не могу отступить от курса совсем. И когда случаются ошибки, я не даю себе права на переделку. Это о процессе.

Теперь о финише – если моя работа не совпала с представляемой мною же картиной, я горюю. Прям по-настящему. Хожу и терзаюсь, не люблю свою работу.
И это все муки творчества.
Отчего они случаются?

Это может показаться странным, но важнее процесс, а не результат.
Т.е., если вместо наслаждения процессом создания, я думаю только лишь о конечном результате, я нахожусь в напряжении, не нахожусь в моменте, я где-то там, в будущем.

Право на ошибку.
Я, Вы, мы все живые люди. И ошибаться на самом деле здорово! Это тот бесценный опыт, благодаря которому человек растет и становится профессионалом. Здесь важно сменить фокус – не циклиться на ошибке, а радоваться опыту.

И теперь очень важные умственные действия, которые позволяют расслабиться и наслаждаться творчеством таким перфекционистам, как я и, может, вы)

  1. Я представляю себе конечный результат работы, но разрешаю себе отклониться от курса.т.е., я всегда могу сделать иначе, чем хотела, если работа будет диктовать это.
  2. Я разрешаю себе ошибаться и переделывать. Даже связав 100 пар носков, можно на 101 ошибиться. Даже вживив 50 раз на стекле, 51 раз может не случиться. Ну и что?! Я все сниму, учту ошибки и переделаю, ведь я себе могу это позволить.
  3. Если у вас заказ, можно просто иметь про запас еще одну заготовку, тогда спокойнее работается, ведь есть запасной вариант) всегда!))

А теперь решайте – где ставить запятую, лично я уже решила!))

С любовью Мила Зверева

Рекомендованные товары





Другие статьи по теме:

Видео мастер-класс: «Декупаж на кожаной куртке и сумке»

Лайфхаки и советы

Трафареты. Выбор, работа и уход за ними



Новости по теме:

Видео мастер-класс: «Декупаж на кожаной куртке и сумке»


Возврат к списку


Чтобы оценить работу или добавить комментарий зарегистрируйтесь Если Вы уже зарегистрированы, войдите в систему используя Ваш логин и пароль!