Патинирование

01.02.2017

Создать из обычного предмета мебели дорогую антикварную вещь совсем несложно. Существует масса способов как это сделать. Например, подождать, лет эдак 100 – 150..

А можно воспользоваться наиболее распространенными способами, применяемыми мастерами во всем мире, такими, как: патинирование и технику создания кракелюров.

Самым известным приемом, так называемого искусственного «состаривания» предметов интерьера, является метод патинирования. Слово патина (итал. patina) - означает зеленовато-коричневый налет, образующийся на предметах из меди и бронзы в результате окисления под воздействием окружающей среды. В более широком смысле, под патиной понимают благородные следы старения на предметах из любых материалов.

На сегодняшний день, существует огромный выбор специальных красок и химических реагентов для создания патины технологическим путем. Средства для патины различаются по типу материала, для которого предназначены, например, металла, гипса, дерева, а также по эффекту внешнего вида у изделия (медь, античное золото, потертости). С их помощью стало возможно придать обыкновенной вещи респектабельный антикварный вид, преобразить вышедшую из моды и надоевшую мебель. Было бы желание и фантазия.

Для патинирования круглой потолочной фрески из пластика нам понадобится:

  • металлическая краска-основа (бронза);
  • химическая патина (синяя);
  • грунт-праймер для химической патины;
  • патина лакокрасочная (битумный лак);
  • защитный лак для химической патины;
  • декорируемая поверхность;
  • инструменты для работы: кисть плоская из мягкой синтетики, кисть синтетическая круглая, губка, бумажные салфетки, перчатки.

Первым этапом нашей работы является подготовка поверхности декорируемого предмета, которая заключается в нанесении грунта-праймера для химической патины. Данный этап рекомендован для лучшего сцепления краски с поверхностью. При этом, в данной работе не обязательно использовать специальный грунт-праймер, можно также воспользоваться любым грунтом на водной основе, или акриловой краской подходящего цвета.

Грунт необходимо хорошенько просушить. После того, как поверхность полностью просохла, приступаем к декорированию. Наносим на всю поверхность нашей фрески металлическую краску-основу. В случае неравномерного покрытия краской, покрыть повторно, вторым слоем, при этом второй слой нанесли только после полного высыхания первого. Также для лучшего сцепления краски с последующим слоем можно слегка затереть первый слой наждачной бумагой – нулевкой.

Поверхность готова, наносить патину лучше не дожидаясь полного высыхания краски, тогда окисление будет происходить немного быстрее. Мягкой круглой синтетической кистью начинаем наносить патину. Для достижения эффекта естественного окисления металла лучше не растягивать патину кистью, а давать капле «самостоятельно стечь» по рельефной поверхности. Поскольку состав патины довольно текучий, для удаления излишков можно воспользоваться бумажной салфеткой или губкой.

Эффект не заставляет себя долго ждать. Практически сразу, после нанесения патины начинают проявляться разводы зеленовато-голубого цвета.

Чтобы добиться максимального эффекта состаривания, мы воспользовались битумным лаком, нанося битум при помощи губки, промакивая излишки чистой стороной.

Заключительным этапом декорирования нашей розетки стало закрепление получившегося эффекта при помощи Защитного лака для химической патины. Также можно закрепить работу при помощи обычного прозрачного акрилового лака или воспользоваться лаком в аэрозоли, после чего насладитесь готовым результатом!

Таким образом, с помощью средств для патинирования, которые вы легко найдете в нашем магазине, из обыкновенной пластиковой потолочной фрески, мы получили уникальный старинный предмет интерьера.

Желаем Вам удивительных творческих идей!


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.