Оранжевое небо, оранжевый верблюд

01.02.2017

Села я однажды на диету, лет в 19... Сейчас мне 30. Мне потребовалось 11 лет, чтобы понять, что диетолог — это не пустая трата времени (как то утверждали мои друзья), это не деньги на ветер (как то утверждала моя семья), это не слабость (как то кричали мои амбиции), это помощь, реальная, почти осязаемая помощь в, казалось бы, элементарном вопросе. За одиннадцать лет я прочла тонну журналов, миллион статей, испробовала сотни методов борьбы с, порядком надоевшими, несколькими килограммами, которые с завидным постоянством возвращались назад. Все это стоило и времени, и денег, и довольно наглядно демонстрировало мою слабость. Мы порой переоцениваем свои возможности в тех вопросах, которые, как нам кажется, легко решить без посторонней помощи. Не утверждаю, есть исключения, но исключения все же не правила.

Речь не идет о недостатке образования или логики, речь идет о воспитании. Да, да, именно тогда, в детстве, наши родители в большинстве случаев раздражались нашими вопросами и говорили о том, что мы уже довольно умные и самостоятельные, чтобы решать «такие» проблемы самостоятельно. Именно тогда в висках впервые застучало: «Если я не могу, значит я не самостоятельная и вообще не умная». Не знаю как вы, но я не была готова к подобной самокритике, поэтому решение находилось всегда, а правильное оно или нет, это уже вопрос второй.

Так вот к чему это я. В один из прекрасных майских дней в мою студию случайно заглянул светлый, милый человечек. Мы долго беседовали, обсуждали различные варианты декора ее шести годовалой кухни, я поделилась опытом, рассказала где и что купить, в какой последовательности зашкурить, покрасить, наклеить. Как потом оказалось, это был первый опыт в работе с подобными материалами, но времени на более подробное изучение оных не было, а на посещение занятий ни времени, ни возможности не было тем более. В общем,не смотря на достаток информации, отсутствие опыта провалило всю операцию. По моей просьбе мне прислали фотографии результата работ. И глядели на меня с экрана ноутбука оранжевые кухонные фасады с коричневыми фасками и светло-зелеными цветами в центре композиции. Где-то в уголке красовался оранжевый столик с оранжевыми стульями, а на окне с коричневым карнизом висели оранжевые шторы. Не то чтобы это было некрасиво, все было сделано аккуратно, но, глядя на эту кухню кушать мне не хотелось, хотелось танцевать. Цветовое решение было выбрано хозяйкой кухни, но она уже не хочет там готовить, да и чай пить по вечерам семья все чаще собирается у журнального столика в гостиной.

Существует такое мнение, что много много лет назад, ещё веке в двадцатом, когда телефонные будки были единственным лучиком солнца в царстве статичности, их внутри окрашивали в красный цвет. Все потому, что находясь в такой будке, даже самая отъявленная болтушка не выдержит и пяти минут.

Вообще яркие цвета в окружающем нас мире приветствуются только в местах, где требуется повышенное внимание. Рекламные плакаты, дорожные знаки, одежда... Ведь даже коллекция домашней одежды имеет пастельные оттенки. Потому что яркий цвет вызывает раздражение. Даже когда привыкаешь к яркому пятну на бежевой стене, со временем оно все равно будет вызывать негатив, неосознанно конечно. Нет, я не против пятен, я против дисгармонии. На мой взгляд, смелые оттенки годятся для гостиничных номеров, ночных клубов. Поэтому, если вы принимаете твердое решение что-нибудь «покрасить», не промахнитесь с цветом.

Кухню мы, конечно, переделали, закупив заново материалы и потратив ещё пару месяцев на ошкуривание свежего декора и нанесение нового. Жаль, конечно, пропавший труд и нервные клетки, которые не восстанавливаются. Но впредь мы больше не боимся советоваться и спрашивать о том, в чем мы не очень хорошо разбираемся.

P.S. Лучше уж потратить час на диетолога, который разложит проблему по полкам, чем 11 лет копаться в сети в поисках сомнительных ответов;)


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.