Обработка внутренней поверхности кухонной утвари

01.02.2019

Девочки здравствуйте!
Написала небольшую статью, надеюсь она будет вам полезна!
Это только мое мнение и мой опыт. Я просто делюсь!

Чем покрывать внутри заготовку, если я буду хранить в ней пищевые продукты?
Это вечный вопрос, которые задают все и всегда, без конца и края.
Этот вопрос возникает у новичка буквально через месяц после того, как человек услышал слово декупаж. Почему через месяц? Да потому что это месяц, новичок бегал и судорожно скупал все в строительных магазинах, для того чтоб сделать свою первую работу-ШКАФ!; Шкаф осилили, теперь можно и кухню преобразить! Так чем же??? Сколько мастеров, столько и мнений. Сарафанное радио играет тут огромную роль, кто-то, кому-то, что-то посоветовал, причем то, что от кого-то, когда-то услышал не он сам, а его знакомая знакомых, которая была у кого-то на живом мк, и вот там на перерыве, общались с девочками и ей сказали. Это обычная история)))
Я хочу рассказать вам о нескольких способах и материалах, которые вы можете легко использовать для обработки внутренней части заготовок для кухни и разделочных досок.
Пусть мое мнение для кого-то покажется на правильным, но оно мое, основанное на опыте работы, длинною в 10,5 лет.
Итак, начнем с кухонных коробов. Порядок действий таков:

1. Ошкурить короб внутри очень хорошо 

2. Полностью убрать пыль 

После этих 2 действий и возникает вопрос, что же делать дальше. Дальше вы можете выбрать для себя один из вариантов.

3. Обработать дерево спиртом или водкой. 

Для чего? Вы думаете, что в цехах, где для нас делают заготовки все ходят с чистыми ручками и в стерильных костюмчиках? Нет, это не так. Вы думаете, что у поставщиков дерева, у которых столяры покупают дерево, оно лежит в герметичных камерах и по нему не бегают мышки? Это тоже не так. Обеззараживаем наш короб спиртом со всех сторон, можно пару раз. Даем полностью высохнуть.

4. «Морение» чаем или кофе. 

По моему скромному мнению, этот способ совершенно не практичный и нам не очень подходит. Почему? Чай и кофе мы разводим с водой. Даже если у вас получается крепкая «морилка» из чая, в ней все равно 99,9% воды. Вы наносите 1 слой, дерево впитывает, вам не нравится цвет и, вы наносите еще 4-5 слоев. Вам кажется, что дерево высохло и ура, вы получили нужный результат. Но на самом деле, вы настолько СИЛЬНо промочили дерево, что со временем, оно начнет деформироваться и расходится по швам. Это происходит не всегда, но риск есть. Так же в чае и кофе есть дубильные полимеры, которые со временем могут давать неприятных запах и пятна на поверхности дерева.
Давайте разберемся еще тщательней.
Вы «проморили» дерево чаем, открыли поры и категорически не хотите использовать лак для того, чтоб покрыть вашу чайную «морилку», считая, что лак вреден для здоровья. Чай в виде морилки тоже вреден. Чем же, спросите вы? Тем, что вы создали благоприятную поверхность для бактерий. Чайная и кофейная «морилка» не закрывает ваше дерево никакой «пленкой», поры дерева остаются открытыми, в них забивается пыль от круп и со временем, благополучно развивается патогенная флора. Плесень (вы же помните, мы говорили о том, что вы сильно увлажнили дерево), жучки мукоеды благополучно найдут убежище в вашем не защищенном дереве.
Так же, древесина, не покрытая лаковой пленкой, всегда будет впитывать в себя влагу и запах. Если однажды, вы забудете про ту крупу , которую насыпали в ваш короб и она прогоркнет, это навсегда. Весь запах впитается в дерево и избавиться от него будет не возможно. Вы ведь не закрыли вашу «чайную» морилку лаком.
*Требуется покрытие лаком

5. Водные морилки. 

Обработка кухонных коробов внутри водной морилкой, немного лучше «морилки» из чая. Она равномерно ложится на основание, глубоко проникает в структуру материала, создает на поверхности древесины защитный слой, который предотвращает распространение микроорганизмов, уменьшает пористость материала, упрочняет верхний слой древесины.
Защитная «пленка» у морилки, после высыхания, все-таки есть. Но на 100% она дерево не защитит.
*Требуется покрытие лаком

6. Спиртовые морилки 

Это особенная категория в которой можно разделить спиртовые морилки на несколько подклассов.
А) Спиртовые морилки для мебели и декоративных техник на нейтральном растворителе. Их можно разводить водой, спиртом и ацетоном
Б) Строительные спиртовые морилки
В) Спиртовые морилки для мебели и декоративных техник на ацетонсодержащем растворителе. Они разводятся только спиртом и ацетоном.
При покупке спиртовой морилки для морения кухонных коробов нам не подходят морилки Б и В.
В чем преимущества спиртовых морилок?
Мы можем пропустить пункт 3 (обработку дерева спиртом) в самом начале работы. Вы просто берете спиртовую морилку, разводите ее концентрат спиртом до получения нужного цвета и …покрываете ваш короб внутри. Вы придаете дереву цвет, обеззараживаете и после высыхания, на поверхности дерева образуется пленка, которая будет защищать дерево от воздействия из вне.
Но, так же как и с водными морилками, мы не получаем 100% защиты от плесени , запаха и других «неприятностей».
*Требуется покрытие лаком

7. Льняное масло 

Часто для обработки кухонной утвари используют льняное масло. Давайте немного разберемся, что же такое льняное масло.
Для начала, льняное масло, льняному маслу рознь. Льняное масло является натуральным продуктом. Оно производится из семян льна, которые на стадии производства проходят различные способы обработки.
Виды масел бывают разные:
В зависимости от способа производства и обработки на выходе получается продукт, наделенный определенными свойствами и характеристиками:

  1. Нерафинированное масло. Не имеет механических примесей, сохраняет все свои свойства (запах, цвет и вкус). При продолжительном хранении продукт портится и образует осадок.
  2. Гидратированное масло. Представляет собой нерафинированное масло, обработанное водой. В результате сохраняются свойства исходного продукта, но без образования осадка.
  3. Рафинированное масло. Обрабатывается щелочью, в результате получается чистое масло без осадка, со слабой окраской и запахом и длительным сроком хранения.
Все эти виды масел, допустимы для использования и обработки кухонной утвари, но…
Вы знаете сколько сохнет 1 слой масла на поверхности древесины? Каждый слой, который вы нанесли на поверхность вашего короба, должен просохнуть в течении 7-10 дней.
Для того, чтоб дерево было полностью «упаковано» в прочную масляную пленку, нужно сделать 3-5 слоев. Нанесли 1 слой, 7 дней слой сохнет, нанесли второй и опять сохнет 7 дней и т.д. и т.п.
Если вы делаете «кухонные» работы, и работаете с льняным маслом, вы могли сталкиваться с тем, что даже после высыхания, беря работу в руки, масло оставляет на руках пятна, т.е. просто ваша работа пачкается. Это происходит потому, что полимеризация масла во внутренних слоях древесины имеет более низкие показатели, нежели снаружи. В результате сухое на вид изделие может еще долгое время оставлять жирные масляные пятна при касании.
Так же, льняное масла, как и другие масла, имеет повышенную способность к возгоранию, особенно находясь вблизи открытого огня.
Если ваша доска, пропитанная льняным маслом пожелтеет со временем, тоже можете не удивляться, ведь пропитка маслом не защищает поверхность от уф-лучей.
Пропитка древесины льняным маслом это древняя практика. Масло подходит и нам, если вам не смущают все те тонкости, которые я описала выше и запах, который дает льняное масло со временем. Правильно наносите масло, учитывайте все его особенности и высушивайте изделие как можно дольше. Масло можно подкрашивать пищевыми красителями, чтоб получить необходимый цвет поверхности.

8.Специальные пропитки. 

В это категории нужно понимать, что пропитки для дерева и бруса, не подходят для наших с вами кухонных коробов. В большинстве случаев они токсичны и не предназначены для контакта с пищевыми продуктами.
Мы живем в 21 веке и существуют специальные составы, которые предназначены для пропитки кухонной утвари их дерева. В большинстве случаев, они называются «масло для дерева, соприкасающегося с продуктами питания»
А) Belinka oil food contact - это пропитка на основе рафинированных растительных и минеральных масел с добавлением ароматических масел и других присадок для защиты и ухода деревом.
Наносить можно 1-2 слоя, с промежуточной просушкой 24 часа. Нанесение: Тампон из ткани, кисть (натуральная щетина), валик, погружение.
Б) BORMA KITCHENWARE OIL Масло для кухонных принадлежностей
Смесь натуральных масел, не содержит летучих органических веществ (VOC), готово к использованию и идеально для использования с материалами, находящихся в прямом контакте с едой, например, кухонные столешницы или чаши для салата.
Хорошо перемешайте содержимое банки перед использованием. Нанесите кистью необходимое количество масла. Подождите, пока масло пропитает поверхность. Это займет приблизительно 20-30 минут при температуре 20°С. При необходимости, отшлифуйте поверхность, пока она остается влажной. Шлифуйте по направлению древесных волокон шлифовальной бумагой зерном 320-400. Затем удалите лишнее масло хлопчатобумажной тканью. Не оставляйте лишнее масло на поверхности. Тщательно отполируйте поверхность при помощи тампона, это придаст твердость поверхности. Повторите обработку, если поверхность сильно впитывает материал. Полная сушка происходит в течение 24 часов при температуре 20°С. Не мочите поверхность во время сушки/полимеризации масла.

9. Воск 

Тут мне даже нечего написать. Мы будем принимать в пищу тот самый сорт воска, который вы нанесли на короб или разделочную доску.
Воск никогда не впитывается до конца в поверхность древесины. Он всегда оставляет на поверхности пленку и частицы воска всегда будут в нашем с вами «салате».
Смесь пчелиного воска и минерального масла, так же довольно противоречивый метод обработки древесины.
Воск и масло, имеют разную впитываемость и время высыхания. Если минеральное масло нужно использовать так же как и другие масла, например льняное, то нанесение стольких слоев смеси из масла и воска, просто становится не актуальным. Зачем нам 3-5 слоев воска на поверхности нашего короба? А масла наносятся именно в таком количестве для правильной обработки и защиты древесины.
И, конечно же, для контакта с пищевыми продуктами, вы не можете использовать мебельный воск. Для приема в пищу, он не вкусный, поверьте))
Исключением является воск BIOFA , но он больше подходят для детских игрушек.

10. Лаки 

Это категория материалов, которая никак не может заслужить доверие среди декупажниц. Нам все время кажется, что лак-токсичен.
Почти все примеры из прошлого не являются убедительными для мастеров декупажа. Для всех остальных, они убедительны, только не для нас.
Какие же это примеры:
А) Вы ели в детстве деревянными ложками, которые расписаны под хохлому ? Ваши бабушки и дедушки ели такими ложками, которые при покупке были очень красивые и глянцевые и приятно пахли лаком? Вы помните, как такая новая и красивая ложка, медленно опускалась в тарелку с борщом? Ели..кто-то отравился? Вряд ли. А ведь ложки на фабриках Русский подарок, покрывали алкидными лаками.
Б) Разделочные доски, так же покрывались алкидными лаками
В)Столики и стульчики в детских садах были так же покрыты алкидными лаками, как и парты в школах.
Г) Вы покупаете сейчас, в наше время, кухонную деревянную посуду? Как вы думаете , она покрыта маслом?воском? чаем? Или все-таки лаком?
И т.д и т.п. Таких примеров из нашего прошлого и настоящего можно приводить множество. Никто не отравился, никто не перестал есть такими ложками. Так почему же мы, игнорируем эти примеры и так отвергаем лаки?
Мы живем в райское время, время в которое лако-красочная промышленность находится на высоте. Посуда уже давно покрывается лаками и продается для нас с вами в магазинах. Мы не задумываемся и не просим у продавца в магазине сертификат на посуду, где написано что используемый лак не опасен для контакта с пищевыми продуктами. Мы просто покупаем деревянные миски, ложки и т.д и пользуемся ими.
Так чем же производители покрывают свою посуду?

  1. Небольшие производства используют метод выварки деревянной посуды в масле. Берётся растительное рафинированное масло, наливается в большую кастрюлю, подогревается, в тёплое мало помещается посуда, доводится до кипения и варится 5 минут. Достается, заворачивается в бумагу, ставится в теплое место, через сутки процедура повторяется 3-5 раз, как и положено в работе с маслами.
  2. Специальные пропитки (из разных масел и ароматизаторов) Тут производители могут получить быстрый результат за меньшие деньги. Как мы уже разобрали, профессиональные масла наносятся 1-2 раза и сохнут всего 24 часа.
  3. Лаки, безопасные для контакта с пищевыми продуктами. Они должны соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ EN 71-1-2014 и быть безопасными для детских игрушек и для контакта с пищевыми продуктами. Лаки не обязательно токсичны,это МИФ, что нельзя покрывать короба внутри лаком, простой миф!
  4. Список лаков, которые подходят для использования в «кухонных» работах.
  • Biofa 2050 Универсальный лак для дерева. Глянцевый
  • Тиккурила Kiva Kiva 30,60,90
  • Лак AURO № 251 или №261
  • Borma AF 72. Водный лак самогрунтующийся
  • Краска Biofa 8005 так же подойдет для окрашивания наших коробов внутри, так как совершенно не токсична.
  • Твердое масло на водной основе Biofa 5245
  • 3V3 матовый и глянцевый
И другие лаки, соответствующие нижеперечисленным критериям. Если у вас нет таких лаков, вы можете приобрести любой другой, и смело использовать его для наших кухонных работ. Как выбрать другой лак? Ищете на лаке знак Der Blaue Enge (Голубой ангел) Водные лаки , отмеченные этим знаком, чаще всего экологически чистые и допускаются к контакту с пищевыми продуктами и детскими игрушками без последствий для здоровья.

11.Заключение 

В конце своей статьи, хочу подвести итог.
Если вы все-таки решите использовать «чайную» морилку, значит покрывайте поверхность дополнительно лаком.
Масла наносите правильно и выбирайте для себя оптимальный вариант по времени и качеству. Не бойтесь использовать спиртовые морилки, они не токсичны, их просто нужно правильно выбрать. Если вы решили покрасить ваш короб внутри акриловыми красками, красьте смело и покройте сверху правильным лаком.
Решили использовать для декор распечатку-используйте, но сверху покройте правильным лаком. Все дело в лаке, мои дорогие, этот материал должен быть выбран грамотно, тогда поверхность ваших коробов , чайных домиков, чайных шкатулок будет хорошо защищена, ее можно будет мыть , со временем не появится неприятного и прогорклого запаха , пятен и ваши работы будут в целости и сохранности.
Надеюсь, моя статья, будет вам полезна.
Творите с удовольствием!


Автор: С любовью, Наталья Bliss

Рекомендованные товары





Другие статьи по теме:

Серия статей «Про лак». Статья 4 «Про белый и цветной лак»


Возврат к списку


Чтобы оценить работу или добавить комментарий зарегистрируйтесь Если Вы уже зарегистрированы, войдите в систему используя Ваш логин и пароль!