Морилка: виды и использование в декупаже

28.05.2018

Морилка — это универсальное средство, которое помогает добиться самых разных эффектов. В декупаже мы используем разные виды и оттенки морилок, благодаря которым получаем то светящийся эффект, то оттеняющий, то эффект состаривания, то патинирования. Расскажем подробнее какие виды морилок мы любим использовать и как их применять в своем творчестве.


Спиртовые морилки

Спиртовые — из-за того, что она быстро сохнет (красящие пигменты проникают в структуру дерева,а спирт испаряется), очень сложно получить равномерное окрашивание. Лучше использовать краскопульт для равномерного окрашивания.



Акриловые морилки

Акриловые морилки, входящие в группу водных, выполнены на основе акриловых смол. Они меньше поднимают ворс, не выцветают и не вымываются водой, но и стоят намного дороже.



Есть ещё восковые, масляные, но мы пойдем дальше...


Итак, водные морилки

  • Без запаха, что позволяет пользоваться в домашних условиях и не таксично.
  • Цена — бутылку водной морилки можно купить за 30 рублей (+10-20 руб.).
  • Водную морилку можно тонировать красками, придавая ей красивые оттенки.

Окрашивая водной морилкой работу, необходимо учитывать то, что волокна древесины поднимаются и после её высыхания работу необходимо залакировать и пошкурить для гладкости. Также работу может «повести», для этого её надо будет поставить под пресс, иногда на сутки.

Выбирая морилку, учитывайте фирмы производители, особенно, если будете окрашивать большую площадь, т.к. оттенки одного цвета могут отличаться.

Поверхность перед нанесением морилки не должна быть предварительно покрыта ничем, т.е. необработанная. Перед покрытием необходимо работу ошкурить.



Итак, этапы работы

  • Сначала морилка, потом картинка, т.к. морилка может проникнуть под картинку, даже если она приклеена и покрыта лаком, и окрасить её пятнами.
  • Если Вы морите часть работы и боитесь «задеть», например, боковую часть, где будет картинка, её просто нужно залакировать.
  • Чем больше слоев морилки, тем глубже и насыщеннее будет цвет. Если цвет темный, есть опасность работу перетемнить.

Цвета морилок сейчас очень красивые и разнообразные. Это и желтоватые Лимон с Лиственницей, насыщенный Мокко и Палисандр, зеленца Ореха смотрится красиво, если нужны красные оттенки-это Махагон, Красное дерево, а Слива с Эбеновым деревом сделают Вашу работу серо-фиолетовой.



Творите, красьте, морите!

Рекомендованные товары


Возврат к списку


Чтобы оценить работу или добавить комментарий зарегистрируйтесь Если Вы уже зарегистрированы, войдите в систему используя Ваш логин и пароль!