Лазерные распечатки в декупажных работах или Лазерные распечатки, жизнь «до» и «после» их появления

Лазерные распечатки в декупажных работах или Лазерные распечатки, жизнь «до» и «после» их появления 06.03.2018
Автор: Мила Зверева

Итак, окунёмся в историю, и посмотрим, что же было «до».

Когда я начала заниматься декупажем (а это было 5 лет назад) и попала в магазин «Все для творчества», я целый час или два не могла отойти от коробки с салфетками. Их было много-маленькие и большие, яркие и однотонные, на всевозможные темы-от кухонных до праздничных и стоили они одна по цене пачки.

Ну конечно же я накупила впрок! В итоге, за годы работы у меня собралось пара-тройка больших пакетов, которые и поныне лежат, аккуратно разобранные по тематике.

Что же ещё было, когда мы не знали о лазерных распечатках? Было долгое обучение, как клеить салфетки, целые ролики получасовые, веерные кисти, вода, клей и мнооого складок, которые никак не убирались, а только рвались.

Преимущество у салфеток, конечно же есть: она тонкая и полупрозрачная, её можно наклеить на кракелюр или любой цвет (светлый), её можно вырезать и приклеить практически на любую поверхность и не будет видно границ, она буквально сольётся с поверхностью. И главное! Мы научились их клеить, чтобы быстро и без складок!!!

Но, О чудо! Мы узнали о существовании лазерных распечаток на обычной офисной бумаге.


Справка (простым языком)

Лазерный принтер.

При печати задействованы: тонер(порошкообразый краситель) и лазер (луч).Тонер наносится на бумагу, нагревается световым потоком и быстро сохнет. Печатая изображение на обычной офисной бумаге, картинка остается яркой и не боится воздействия воды.

В струйных принтерах используются как правило жидкие чернила. Этот процесс похож на нанесение краски на поверхность, которая должна высохнуть. Поэтому, печатая на струйном принтере, лучше использовать фотобумагу, дабы чернила не потекли

Так чем же так облегчили жизнь нам, декупажницам, лазерные распечатки?

— Мы можем взять абсолютно любую картинку, даже фотографию и сделать то, что хотим мы. Границ Нет!

— Размер! Он может быть как самым маленьким,так и большим, напечатанным на формате А3.

   

— Цвет. Это может быть монохром (фото 4.распечатка была черно-белой), тёмная распечатка или яркая цветная.

   


— Плотность. Бумага достаточно плотная, хорошо клеится, её можно двигать, положив на поверхность.

— Окрашивание. Взяв основные цвета из картинки, можно окрасить в них всю работу или сделать подрисовку.

     

— Распечатку можно и нужно замачивать в воде перед наклеиванием. Она потянется — это раз, когда бумага сухая, она быстро впитывает клей и ещё мы можем некоторые места не промазать – это два и три) замачивать можно и 1 и 5 минут. Краска не течет!

Вживление! Мой конек! Это чудо-техника переноса изображения на поверхность. Особенно круто это смотрится на стекле и на дереве тоже.

  

— Доступность. Когда надо-пошёл и распечатал. Вам не надо делать запасы из распечаток на случай «А вдруг пригодится». Эти три полки в Вашем шкафу Вы можете использовать для своих работ.

— Цена. Распечатать А4 формат можно рублей за 12, поместив туда несколько изображений.

Из минусов — это всё та же плотность бумаги, т.е. её лучше клеить «в край», т.к. высота будет видна , хотя даже это можно обыграть, например трафаретом.

А теперь на примерах рассмотрим возможности лазерных распечаток.

1. Приклеивание. Клеим распечатку, предварительно смочив водой, убрав излишки воды и нанеся клей.

Клеить можно:

— Целиком,на всю поверхность.

— На стекло.

— Бывает ещё «сложное приклеивание» (мой термин).

               

а) Распечатка меньше поверхности

б) На все три стороны одновременно.

в) Кусками, стиль Пэчворк. Особенно хорош, когда у Вас осталось много «обрезков» и жалко выбросить

г) На все 4 стороны заготовки и тогда учимся стыковать и обрабатывать торцы.

         

2. Вживление. В данной технике переноса изображение на поверхность специальным способом снимается бумага и остается только картинка.

Вживлять можно:

— в стекло 

   

— в дерево

   

Рада поделиться своим опытом и знаниями!)





Другие статьи по теме:

Мебельный воск в декупаже



Новости по теме:

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
zosy
Не могу не согласиться ,что сейчас распечатки сделанные на лазерном принтере имеют более широкое распростронение,да и работать с ними удобнее,по моему мнению ,но вот с ценой распечатанного изображения на выходе позвольте не согласиться,ведь найти лазерный принтер ,который делает цветные распечатки,еще пол беды,а ведь иногда требуется не стандартный А4 формат ,а А3 и тут не во всех фотоцентрах найдешь подобный агригат.А если учесть ,тот факт ,что не все мастерицы освоили фотошоп ,то фотоцентре еще прийдется доплатить за изготовление изображения нужного вам размера ,и это уже не 12 рублей,получается лазерные распечатки это роскошь.Кстати многие мастера пользуются распечатками ,сделанными на струйном принтере ,только печатают их на тонкой фотобумаге.
Мне нравится0
Лёля
Зоя, согласна, что распечатки - дело не простое. Но, если освоить элементарные приемы в фотошопе, то одной проблемой меньше. А типографии в любом городе есть. Стоит один раз побеспокоиться, найти то самое место, где можно распечатки делать и тадааам - расширены горизонты творческой мысли до бесконечности))  
Мне нравится0
Лёля
Автору статьи - респект! Все четко, ясно, понятно и много красивых картинок) Все как мы любим!)
Мне нравится0
Юлия Гагай
да уж! В последнее время все подсели на лазерные распечатки!  А интернет-то один на всех! И получается. что картинки сплошь и у всех одинаковые))) Иногда смотришь на попавшуюся в интернете работу и думаешь - где я это уже видела! И не один раз видела! А оказывается картинка точно такая, как у кучи других мастериц! Тем более. что все, кому не лень, на своих страницах и сайтах выставляют целые подборки картинок!
Я тоже некоторое время делала распечатки на лазерном принтере и радовалась- ишь, красота какая! Потом бац!!! ..на чьей-то страничке такая ж красота с моей картинкой! А чё!? Все доступно! Бери - не хочу! самые крутые картинки первыми и вываливаются в поиске!
Короче, возвращаюсь к салфеткам! Там хоть тон подрисовки разный подберешь и уже по-другому смотрится! Не так как у других с той же салфеткой. Или мотивчик с одним цветочком выдерешь -и всё! Считай - эксклюзив!!!
И ваще! Слишком много одинаковых работ в интернете развелось!!! И не ясно, кто у кого идею стырил! Иногда хочется все бросить только потому, что ты уже со своей работой теряешься в толпе таких же работ!!! А я не хочу быть толпой!!!
Мне нравится0
Мила Зверева
О! Девчонки! обнаружила ещё 2 минуса благодаря Вам))))
Да,Зоя права,и я не учла момент  фотошопа,которым владеет не каждая декупажница. Но если вам удалось найти фотоцентр,там уж точно Вы найдете и дизайнера.
Ну и эксклюзивность.. С одной стороны-да,благодаря вебинарам,фото Мк и вообще интернету,люди часто не заморачиваются и просто клонируют сделанное кем-то.Но если Вы были первой-этого знания достаточно для того,чтобы объяснить своему внутреннему критику это!)))