Лакировка дерева

28.02.2018

Для того, чтобы работы из дерева хорошо сохранялись и красиво выглядели, лучше всего применить такой способ как лакировка. Лаком можно покрыть любую деревянную поверхность будь то потолок, стены или мебель. Работа эта не сложная, и справиться с ней может любой человек. Однако, следует хорошо знать некоторые правила и следовать им.

В продаже имеется большое количество различных лаков для работы по дереву, но каждый из них имеет свои характеристики. Ниже мы перечислим наиболее употребляемые виды лаков.

Масляные лаки содержат в себе синтетические или натуральные смолы. Благодаря этому при покрытии таким лаком на поверхности образуется прочная плёнка, которая предохраняет изделие от влаги.

Спиртовые лаки представляют собой спиртовой раствор растительных смол и полимеров. И хотя он не защищает дерево от влаги, однако делает его более прочным и придаёт изделию блеск.

Алкидные лаки представляют собой раствор синтетических смол в особом растворителе. Эти лаки способны защитить дерево от влаги и увеличить прочность изделия. Их можно использовать при ремонте фасадов домов, стен и потолка в доме.

Нитроцеллюлозные лаки. Получаются путём растворения нитроцеллюлозы в специальном растворителе с добавлением пластификатора. Данный лак прозрачен. Покрывая изделие нитроцеллюлозным лаком несколько раз, вы значительно повысите прочность дерева.

Акриловые (Акри́л — разговорное название полимеров на основе акриловой и метакриловой кислот) лаки чистые экологически и используются только для работ внутри помещений. Отличаются устойчивостью к свету.

Полиуретановые лаки используются при изготовлении музыкальных инструментов. Надёжно защищают изделие.

Каким бы лаком вы не пользовались, необходимо прежде внимательно прочитать прилагаемую к нему инструкцию и действовать согласно указаний, которые даны в ней.

           


Подготовка к работе

Сам по себе процесс лакирования не сложен. Однако, качество выполняемых работ зависит от того, насколько хорошо вы подготовите древесину и помещение, где будут производиться работы. Подготовку надо начинать с помещения.

Для высыхания лакам требуется достаточно продолжительное время. За время высыхания, пыль не должна попасть на покрытую лаком поверхность, иначе она испортит вашу работу. Поэтому в помещении должно быть хорошо убрано и воздух должен быть чистым.

Мы рекомендуем хорошо вымыть пол и покрыть его газетами или плёнкой. Лучше всего чтобы температура в помещении при лакировании не превышала 20-ти градусов. Также, в помещении должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

После того, как рабочее место подготовлено, нужно подготовить поверхности лакируемой древесины. Поверхность необходимо очистить от грязи и пыли, а затем, при помощи мелкозернистой шкурки, зашкурить вдоль волокон древесины. Затем, необходимо стряхнуть, сдуть и, наконец, стереть с неё пыль.

В случае наличия на древесине более ранней окраски или лакировки, это старое покрытие необходимо полностью удалить при помощи крупной наждачки.

В некоторых случаях возникает необходимость грунтовки деревянной поверхности. Грунтовка обеспечит вам не только лучшее сцепление лака с поверхностью, но так же, и меньший его расход. Лакировать прогрунтованную поверхность следует только после её полного высыхания.

В работе вам понадобятся инструменты и средства защиты. К защитным средствам относятся перчатки, респиратор, одежда из грубой ткани и очки. Из инструментов вам могут понадобиться: тампон для спиртовых лаков, кисть – для масляных, пульверизатор (можно использовать для любых лаков).

           


Лакирование

Если вы решили пользоваться тампоном, то вы должны погружать его в лак полностью и хорошо напитать. Затем, опробовать его на каком-то ненужном куске древесины. Таким образом, вы вырабатываете необходимое чувство нажатия на тампон с расчётом, чтобы не было потёков. После этого начинаете лакировать подготовленную поверхность.

При лакировании тампоном лак следует наносить быстрыми движениями вдоль волокон дерева. При этом нужно следить, чтобы отдельные мазки не находили друг на друга. Когда лака в тампоне становится меньше, необходимо увеличить силу нажатия на тампон. Если вы нанесёте два-три слоя лакировки, вы получите весьма симпатичную лакированную поверхность. Конечно, чтобы нанести очередной слой, предыдущий должен высохнуть.

При работе кистью, наносимый лаковый слой должен быть максимально тонким. Для этого кисть периодически отжимается о край посуды, в которой у вас находиться лак. Движения руки с кистью должны быть плавными, дабы избежать появления воздушных пузырьков. Как и в предыдущем случае, древесина обрабатывается два-три раза.

   

При работе пульверизатором на лакирование уходит совсем мало времени, она получается аккуратной и качественной. За чем нужно следить, так это за тем, чтобы распылитель находился на одинаковом расстоянии от лакируемой поверхности и ваши движения были равномерными. В этом случае работать нужно только с использованием средств защиты.

После того, как лак нанесён и хорошенько просох, поверхность необходимо отполировать. Для этого нужно использовать специальную пасту, политуру и применять предназначенные для этой работы тампоны. Перед полировкой поверхность слегка проходится «нулёвой» наждачкой и вытирается салфеткой. После этого вы можете приступить к полировке.

Паста или политура наносится на древесину тонким слоем быстрыми движениями. Через 12 часов, вы можете нанести следующий слой. Покрыв древесину пастой или политурой три раза, вы придадите изделию зеркальный блеск.






Другие статьи по теме:

Действительно ли важна финишная лакировка изделия?

Мебельный воск в декупаже



Новости по теме:

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
Галина Вакула
Сколько раз убеждалась. что лакировка, это очень важный и тонкий момент в нашей работе! Можно идеально сделать все технические шаги, можно превосходно задекорировать, запатинировать, закрасить! Но, если вы плохо залакировать на финише свою работу, то все наше старание - псу под хвост!!!
Мне нравится0
zosy
Целиком и полностью согласна с Галиной,без хорошей лакировки работа выглядит неопрятной и незавершенной,ведь, допустим, деревянную поверхность можно вообще не декорировать,а только покрыть лаком ,но эта лакировка должна быть такая ,что к изделию хотелось прикасаться еще и еще.Кстати У Лели Раевской есть превосходный мастер класс по финишной лакировке https://sllife.ru/catalog/katalog_tovarov_dlya_dekupazha/master-klassy/lelya-raevskaya/finishnaya_la... ,где в работе с ключницей мастер подробно освещает секреты одного из способов идеальной лакировки .