Как выбрать гипс для отливок

Как выбрать гипс для отливок 12.03.2018

Каждый, кому приходилось работать с глиной или пластилином знает такое достоинство этих материалов как пластичность. Однако, работы из глины нельзя хранить во влажной среде, а работы из пластилина в тёплом помещении. Также, работы из глины очень хрупки. Всё это может привести к деформации готовых работ или их поломке, что в общем одно и то же. Таким образом, работы практически заведомо изготовляются на короткий срок существования. Каков же выход? Есть ли способ продлить жизнь своим работам на длительный срок?

Да, такой способ есть. Для этого в качестве исходного материала надо взять гипс. Что нужно учитывать при работе с гипсом, так это то, что мелкие детали конструкций трудно поддаются формовке и отливке. Для вышеуказанных целей используется строительный или формовочный гипс. Замешивать гипс необходимо в эмалированной или деревянной посуде. Очень удобно использовать для замеса гипса половинку резинового мяча, - после использования материала достаточно будет просто сжать эту половинку и высохшие остатки легко удалятся. Замешивать гипс следует чем-то вроде деревянной лопаточки. Её будет легче очистить для следующего употребления.

   


Гипс разводится в следующих пропорциях: на десять частей гипса – семь частей воды. При этом гипс надо всыпать в воду, а не воду лить в гипс. Приготовленную смесь надо употреблять тут же, так, как только в течение 2,5 минут она годится для работы. Через 7 минут она потеряет текучесть, а через 15 минут затвердеет. Развести вновь загустевший или затвердевший гипс невозможно. Если гипс разводить тёплой водой, он загустеет ещё быстрее.

    


Качество гипса определить довольно просто. Надо налить немного гипса на какую-то гладкую поверхность, например, стекло. После затвердевания отколупните его и проведите, например, ножом на гладкой стороне царапину. После этого попробуйте сломать свой образец. Если слом произошёл точно по намеченной линии – это хороший гипс, если раскрошился – этот гипс не пригоден для работы.

   


Сегодня очень активно в декупаже в качестве форм используются силиконовые молды, которые продаются в художественных магазинах и интернет-магазинах. Используя силиконовые молды, вы можете получать самые различные отливки: бордюры, уголки, накладки и другие декоративные элементы. Разнообразие ажурных форм позволяет вам создавать неповторимые работы в декупаже. Гипсовые отливки легко красятся акриловыми и алкидными красками, легко лакируются и позволяют добиться эффектного финишного результата.

Рекомендованные товары





Другие статьи по теме:

Декупаж гипсовых отливок пудрой для начинающих с фото

Зачем нам молды?!

Мебельный воск в декупаже

Фото мастер-класс по декору подстаканника



Новости по теме:

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц

Творим и вытворяем! Подарок от студии – макеты для декора круглых форм


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
Алла Бронникова
Спасибо огромное автору за статью!  Иногда бывает страшно браться за новые материалы. но с вашей помощью , я уверена. у меня все получится!
Вся информация подается очень доступно. И красочно!  Как букварь декупажника))) Здорово! спасибо !!!
Мне нравится0
zosy
Замечательная ,очень информативная статья!!!Мне как -то еще не доводилось пользаваться гипсом и тем более отливать декоративные элементы самой,а здесь прямо супер инструкция по применению,Точно не ошибешся!!!!
Мне нравится0
Мила Зверева
а я гипс полюбила,когда делала гипсовые ароматизированные саше) их можно окрашивать,капать с обратной стороны любимые масла и класть,например,в шкаф или в машину)