История создания ватной игрушки

22.02.2018

«Известно ему, великому государю, стало — не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны — как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята — все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира, за многую рознь и считание в тех летах».

Так начинался указ Петра Первого №1736 от 20 декабря 1699г. Далее в указе предписывалось «…в знак того доброго начинания и нового столетнего века…перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых…И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года».

Крут был нрав у царя Петра и на расправу он скор был, так что всё «поспело» и все «поспели».

И с Новым Годом поздравляли без устали друг друга, и троекратно из мушкетов и всяких мелких ружей стреляли, и смоляные бочки жгли, и ракеты пускали…

Только вот никаких игрушек ни на древах тех, ни на ветвях тогда ещё не было. И только гораздо позже, в середине 19 века, из Германии пришла традиция вешать на ёлку украшения и ставить её дома.

   

В двадцатых годах прошлого столетия советская власть увлечённо боролась с религиозными праздниками и в результате отменила и празднование Рождества и его главный символ — украшенную ёлку.

В тридцатые годы эта борьба стихла, и мирной жизни стало больше. Большевики решили возродить для детей праздник Нового Года. Понятное дело, этот праздник должен быть революционным. В связи с этим решили наладить производство ёлочных игрушек. Само собой разумеется, любая религиозная тематика, типа херувимов, должна была быть исключена. Однако Деда Мороза, как сказочного персонажа оставили. Мишура из канители, игрушки из стекла, ваты стали основными украшениями новогоднего праздника. Однако развить производство, которое могло бы производить достаточное количество игрушек и в широком ассортименте не получилось: не хватало технологических мощностей. Решено было использовать дешёвые подручные материалы и дешёвый ручной труд. В первую очередь на роль самого подходящего сырья для выполнения поставленной цели была выбрана вата.

Это был очень удобный материал для изготовления игрушек, отражавших новую советскую действительность.

Фигурки спортсменов, лётчиков, военных, пионеров, фигурки зверушек и героев популярных детских сказок выпускались в основном на производствах, организованных в Москве и Ленинграде. Художники и скульпторы, а так же талантливые мастера постоянно трудились над созданием ёлочных игрушек. Постоянно проводились выставки и конкурсы новых моделей. Также использовался опыт старых, ещё дореволюционных русских мастеров.

  


Фигура ватной игрушки выполнялась из ваты, намотанной на проволочном каркасе, лица — из паье-маше, воска или мастики. Затем фигурка грунтовалась и раскрашивалась вручную. Костюм кроился из белой или цветной (окрашенной) ваты. Затем игрушку покрывали клеем или клейстером и посыпали «снегом». «Снег» получали путём разбивания специально изготовленного тончайшего стеклянного шара. Игрушка мерцала и искрилась, создавая впечатление, будто бы она покрыта снегом.

Дед мороз и Снегурочка изготавливались размером до одного метра. Традиция ставить эти большие фигурки под ёлку сохранилась до нынешних времён.

Символом сытой жизни были игрушки, изображавшие фрукты и овощи.

 


Позже, если симметрия и округлость фигурки позволяла, процесс изготовления игрушек был частично автоматизирован. Были созданы станки для намотки ваты, а также был придуман метод горячей штамповки. Однако, полностью механизировать процесс изготовления ёлочных украшений не получилось. Только ручная работа, конечно, может выразить индивидуальность мастера, придать украшению изысканность и своеобразную энергетику.

   

Однако, в последние десятилетия, ёлочные игрушки редко можно встретить на новогодних базарах. Прогрессивные технологии не интересовал данный предмет. И только недавно ряд талантливых художников начали поиски по созданию современной ёлочной игрушки, и их работы начали появляться в салонах и галереях. Как часто это бывает, старая традиция может возродиться, и мы вновь будет украшать наши ёлки любимыми игрушками.






Другие статьи по теме:

Подставка под украшения и бижутерию «Гармония»

Украшения в декупаже. Часть 4



Новости по теме:

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
zosy
Леночка,обожаю твое творчество!Как же интересно погружаться в историю,а когда берешь в руки твои игрушки ,то каждый раз оказываешься в какой-то увлекательной истории,то на Кремлевской елке в Советские времена,то в сказке про Бабу Ягу,то на царском балу, среди придворных дам...Твои игрушки -это ватные скульптуры!