Деревянные заготовки в декупаже

26.02.2018

Заготовки выполненные из массива сосны можно декорировать при помощи техники морения, при этом изделие принимает различные оттенки, в зависимости от цвета морилки, но красивая структура дерева остается видимой, и даже выгодно выделенной. После того как слой морилки просох заготовку необходимо обработать наждачной бумагой, так как водный состав морилки сильно поднимает древесные волокна.

Первым этапом декорирования деревянных заготовок является предварительная шлифовка при помощи наждачной бумаг. Этот момент является не маловажным, также рекомендуем повторять этот процесс на каждом этапе декорирования.

В редких случаях нам необходимо сделать так, чтобы структура дерева не была видна, тогда мы прибегаем к помощи рельефной пасты, либо шпатлевки по дереву. Мы наносим необходимый слой пасты или шпатлевки на всю поверхность заготовки, либо на необходимый участок, ждем полного высыхания, и потом шлифуем поверхность наждачной бумагой, либо шлифовальной сеткой до момента выравнивания поверхности.

   


Заготовки, в которых видна красивая древесная структура можно декорировать при помощи цветных восков: на отшлифованную поверхность наносятся втирающими движениями воски, после того, как воск впитается в поверхность и высохнет(кристаллизуется), необходимо отшлифовать поверхность таким материалом как «стальная шерсть №000», это необходим, чтобы придать вощеной поверхности ощущение шелковистости.

Придавать тот или иной оттенок деревянной заготовке, при этом сохраняя рисунок структуры дерева, можно при помощи техники лессировка-покрытие поверхности тонким слоем прозрачной краски (акриловую краску разводят водой до необходимой прозрачности), также как и после морения, на высохшей за лессированной поверхности необходимо за шлифовать поднявшиеся древесные волокна.

Выгодно подчеркивает рисунок древесины техника браширования,она заключается в вычесывании мягких волокон грубой металлической щеткой, при чем существуют несколько видов брашировки: сухой, мокрый и после обжига. После вычесывания мягких волокон на обработанной поверхности проявляется красивые, волнообразные узоры из твердых древесных волокон.

Интересным приемом декорирования является вживление изображения на поверхность дерева, чаще всего эту технику называют» мордой в лак», когда изображение, распечатанное на лазерном принтере переносится на деревянную поверхность при помощи акрилового глянцевого лака, но существуют и специальные средства разных производителей для подобного переноса картинки, называются они трансферные гели-медиумы, клея.

   


Выгодно подчеркнуть очертания заготовки из дерева, фрезерованные края, придать эффект старины можно при помощи битумных восков: нанося воск более интенсивно по краям и граням, и растушевывая его, двигаясь к середине, изделия принимают благородный состаренный и собранный вид.

Если по задумке на заготовку нужно наклеивать декупажную карту, но структура дерева не должна просвечиваться сквозь изображение, то необходимо загрунтовать поверхность художественным грунтом, либо акриловой краской белого либо светлого оттенка. После высыхания, грунтовочный слой необходимо за шлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, после чего можно приступать к наклеиванию изображения.

В некоторых работах, для создания более состаренного эффекта применяют даже намеренное повреждение поверхности заготовки: сверлят небольшие продолговатые отверстия, тем самым имитируют жучков –короедов, создают вмятины и сколы при помощи молотков, пил и резаков. А дальнейшее патинирование заготовки еще более выделяет все углубления и отверстия, что придает работе налет времени.

Деревянные заготовки идеально подходят для работ в стиле рустик-это преобладание деревенских, не затейливых, крестьянских, простых, где-то грубых деталей, а значит в работе возможны намеренные непрокрасы, ошкуривание лакокрасочного слоя до дерева ,или вовсе простая не обработанная деревянная поверхность.

  






Другие статьи по теме:

Пошаговый мастер-класс по декупажу купюрницы «Вена»



Новости по теме:

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
Мила Зверева
Заготовка-это самое главное в работе. Да,монжо задекорировать обычную баночку из-под варенья великолепно,тут важен сам декор! а вот деревянные заготовки-это благость для всех,кто любит подчеркивать структуру дерева.Иногда достаточно морилки,чтобы работа притягивала взгляд и её хотелось держать в руках и гладить)))))
Дерево-моя большая любовь и она,как мне кажется,взаимна))))
nP6j7itvWg0.jpg (973.22 КБ)
Мне нравится0
Галина Вакула
Дерево, пожалуй, самый благодарный материал для работы! Он проявляет себя во всей красе!!! С ним работать легко, красиво! Любое средство -будь то морилка, краска. воск, -только подчеркивают его красоту!!! Даже так называемые "браки" -сучки. трещинки, и те только добавляют прелести  работе!!!
Фанеру тоже люблю! Заготовки из нее выглядят изящнее. Да и морить можно так же,как и дерево! И воском пропитывать можно))) Эффект, конечно, не совсем тот. Но это даже интереснее - постараться из простого материала выжать все его возможности и дать ему шанс заиграть по натуральному))) Ну прям как дерево!
А вот с мдф... ни проморить, ни провосковать... Но зато у них тоже есть свое преимущество! Заготовки из мдф всегда выглядят аккуратно, изящно! прекрасно держат краску, ровненькие. Поймала сейчас себя на мысли, что мне нравится работать с любым материалом :D :D  :D
Одним словом, друзья мои дражайшие!!! Работать можно с любым материалом!!! Было бы желание!!! И тогда с огромным желанием и удовольствием  Вы любой материал заставите "заиграть", показать себя с лучшей стороны! Ведь все в наших руках!!!! У любящего  мастера любой предмет  - шедевр!!!
image (16).jpg (228.67 КБ)
image (5).jpg (158.44 КБ)
image (3).jpg (247.17 КБ)
image (11).jpg (205.3 КБ)
Мне нравится0
zosy
Заготовка-это без чего работы не сложится ,конечно,она может быть разная ,из разных материалов,но деревянная заготовка не сравнится ни с чем!Красивейшие ,порой замысловатые рисунки древесных волокон,теплое ощущение,невероятный аромат древесины,удовольствие от процесса создания работы начинаешь получать уже на первых ,подготовительных этапах.Ну а результаты поражают своим многообразием и неповторимостью!