Декупаж… С чего начинать?

01.02.2017

В России о технике декупаж, как о массовом увлечении, стали говорить не так давно. На сегодняшний день число поклонников этой техники продолжает расти с завидной скоростью. Все дело в том, что для того, чтобы освоить технику декупаж, не нужно особенных знаний и умений. Не обязательно быть художником, дизайнером, столяром, маляром… Достаточно купить (ну или найти в старом бабушкином сундуке, кстати, сам сундук тоже подойдет) предмет, подходящий для декорирования и, как минимум, суметь вырезать ножницами (или вырвать) мотив и приклеить его на поверхность заготовки.Конечно, все не так просто, но на первом этапе обучения, этих умений вполне хватит.

Декупаж – это, пожалуй, одна из немногих техник, где совсем не имеет значения ни Ваша профессия, ни должность, ни образование, ни семейное положение, ни ежемесячный доход. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что техника эта может быть как очень дешевой, так и баснословно дорогой. Все дело в стоимости тех материалов для декупажа, которые Вы собираетесь использовать в своей работе.

Знакомство с декупажем обычно начинается с декупажной салфетки, кисти и клея ПВА (который и исполняет роль финишного покрытия). Собственно, на этом этапе многие экс-декупажники и бросают эту затею, руководствуясь, как правило, довольно частым оправданием: «Руки не оттуда…», поскольку салфетка либо порвалась при наклеивании, либо образовала столько дефектов в виде складок на поверхности, что результат первого опыта не добавил энтузиазма. Дело не в руках, и не в месте, откуда они растут, а в неправильно выбранных материалах, точнее в одном из этих самых материалов. Даже опытные мастера не часто могут похвастаться идеальным приклеиванием салфетки на поверхность. Салфетка настолько капризна в работе, что начинать знакомство с техникой декупаж, пожалуй, лучше с декупажной бумаги. Салфетка тоже имеет право называться декупажной бумагой, но это все же салфетка.

На сегодняшний день разновидностей декупажной бумаги довольно много, чтобы удовлетворить самые искушенные запросы. Многие декупажницы пользуются распечатками мотивов на обычном принтере, фотографиями, а некоторые даже делают бумагу сами с помощью блендера!, но об этом позже . Бумага различается не только мотивами, но и фактурой, и размером, и толщиной. Для новичка, на мой взгляд, наиболее подходящей декупажной бумагой будет рисовая бумага. Эта бумага довольно хорошо сливается с поверхностью, имеет широкий выбор мотивов, края которой не нужно дополнительно зашлифовывать, плюс, что самое важное, бумага очень проста в обращении. О способах применения той или иной бумаги для декупажа мы поговорим более конкретно в отдельной статье о материалах для декупажа.

Итак. Вы никогда не занимались декупажем, но решительно настроены освоить азы этой техники, чтобы превратить свой дом, и, возможно, дом Вашей подруги, дяди, маминой сестры, просто хорошего знакомого, в сказочный мир неповторимых и загадочных вещиц. Тогда Вам следует сделать несколько шагов навстречу желанию, а именно: определиться в выборе мастера, который познакомит Вас с этой техникой, или приобрести необходимую литературу для новичков, с пошаговым описанием одной или нескольких работ и, конечно, с наиболее полным описанием материалов для декупажа. Далее, как я уже говорила, выбираете заготовку, покупаете необходимые материалы и можно начинать.Первые Ваши работы впоследствии будут вызывать у Вас улыбку, так как, конечно, будут далеки от идеала, но опыт в декупаже, как и в любом другом деле – штука бесценная. Вы можете прочитать множество книг и побывать на десятках мастер-классов в качестве наблюдателя, но, пока бы не возьмете в руки кисть, вы не познаете всю притягательность этой замечательной техники. А мы, в свою очередь, с радостью составим Вам компанию в освоении азов декупажа.

Для записи, уточнения темы, даты, времени, и стоимости ближайшего мастер-класса звоните по телефону 8 (863) 282-24-11. Стоимость мастер-классов от 350 р. В стоимость включены материалы и заготовки.

С собой Вам требуется принести хорошее настроение и всю свою безграничную фантазию!


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.