Декорирование журнального столика и столешницы

31.01.2017

Но, как и все другие вещи, рано или поздно наши журнальные столики стареют и теряют свой первозданный вид. А бывает, мы делаем ремонт и наш любимый деревянный журнальный столик уже не вписывается в новый интерьер. Что же тогда делать? Выбросить? Не спишите заменять старое на новое, ведь можно сделать декорирование журнального столика своими руками. Для этого существует масса техник, с помощью которых ваш столик заиграет новыми красками. Рассмотрим несколько примеров декорирования столиков.

К примеру, можно сделать декорирование столешницы мозаикой. Для этого, соответственно, понадобится сама мозаика, жидкий клей, затирка, ваше фантазия и хорошее настроение.

Для начала обрабатываем столешницу спиртом (для обезжиривания) и затем трем наждачной бумагой. После подготовки поверхности можно клеить мозаику. Рисунок можно придумать самый разнообразный, все зависит от вашей фантазии (перед приклеиванием, рисунок лучше разложить на поверхности, чтобы убедиться, что Вам будет достаточно тех или иных цветов или фигур, особенно, если рисунок сложный и цветной). Надо помнить, если мозаика прозрачная, то лучше всего использовать прозрачный клей. А так же надо учитывать высоту плиточек, желательно, чтобы они были одинаковыми, иначе получится неровная поверхность. После того как вы выложили рисунок, дайте ему высохнуть. После полного высыхания затрите швы специальной затиркой. Минут через 20 сделайте канавки между плиточек. А еще минут через 10 протрите всю поверхность влажной губкой и дайте просохнуть. Все - столик готов к использованию! Покрытие поверхности мозаикой, хорошо тем, что не требует лакировки и, между тем, очень прочное и долговечное.

Так же столик можно украсить узорами из золота. Для этого вам понадобится: краска, поталь, кисточки, клей для потали, губка и трафарет. Для начала подготовим поверхность. Подготовка поверхности - процесс обязательный вне зависимости от выбора техники декорирования. Итак, мы обезжирили и ошкурили поверхность (ошкуривание бывает необходимо и в случае, когда мы имеем дело с новыми поверхностями). Если поверхность требует окрашивания, то без грунтовки не обойтись. Следующим этапом работы будет окрашивание столика краской и, конечно же, сушка (естественная или искусственная, с помощью фена). Затем, с помощью трафарета и губки, наносим узоры на поверхность специальным клеем для потали (мордан). Трафарет должен быть зафиксирован на поверхности и ни в коем случае не сдвигаться в процессе нанесения мордана, иначе рисунок будет смазан и будет выглядеть неаккуратно. Количество мордана на губке должно быть таким, чтобы, при нанесении на поверхность, он не затекал под трафарет. Лучше, после смачивания губки в мордане, сделать пару мазков на сухой чистой тряпочке, чтобы убрать излишки клея с губки. Не стоит торопиться, клей для потали почти не засыхает, излишки воды испаряются (если в основе клея вода), а клей остается липким. Если вы хотите нанести несколько рисунков, используя один и тот же трафарет, то трафарет необходимо мыть после каждого рисунка.

После нанесения клея подождите 15 минут, что бы он немного подсох. Затем аккуратно наложите кусочки потали и разгладьте с помощью кисточки или мягкой тряпочки. Затем пройдитесь более жесткой кистью, она поможет снять ненужную поталь. В случае, когда вы работаете с трансферной поталью, кисти вам не понадобятся. Только мягкая тряпочка и, собственно, сам лист потали. Кладем лист трансферной потали лицом (цветной стороной) на рисунок, приглаживаем мягкой тряпочкой и резко снимаем. Затем она должна остаться на поверхности только в тех местах, которые промазаны клеем (морданом). После нанесения потали (если поверхность вас устраивает и никакого дополнительного декора не будет) поверхность требуется покрыть несколькими слоями лака. При использовании акрилового лака (на водной основе), со временем, поталь может окислиться. Поэтому лучше взять полиуретановый лак.

Таким же образом можно декорировать комоды, шкафы, двери, предметы интерьера и бытовую технику*, главное: пробовать, экспериментировать и ничего не бояться!

*ВНИМАНИЕ! Мы описали технику нанесения потали на деревянную, окрашенную поверхность!


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.