Декорирование старой мебели

01.02.2017

Вам надоела ваша старая мебель, на межкомнатных дверях потускнела старая краска, на стульях появились царапины, а стол на кухне вообще шатается, потому что вам не хватало болтика для прикручивания полочки к кухонному стеллажу и вы позаимствовали его у кухонного стола. Не спешите все выбрасывать или ссылать на дачу, ведь старое можно сделать новым. В декорировании старой мебели вас порадует не только результат, но и, собственно, сам процесс. С шатающимся столом краски, конечно, не помогут (придется все же открутить полочку, ну или, как вариант, купить недостающий болтик и скрутить, наконец, шатающийся стол), но привести в порядок поверхность этого самого стола вполне реально.

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное, но не знаете с чего начать, начните со шлифовки. Это то, с чего начинается декорирование любой не новой поверхности (естественно заранее очищенной от грязи). Вообще, надо сказать, что самым правильным и самым первым вашим действием будет раскручивание мебели на запчасти. Например, при декорировании старого шкафа потребуется снять с него двери, петли, ручки, полки: все, что мешает снять старую краску или лак. Да и декорировать поверхность будет гораздо удобнее. В том случае, если вы не собираетесь переделывать все изделие полностью, все равно постарайтесь отсоединить те части, которые подлежат декорированию. Например, при декорировании старых дверей шкафа, открутите их с помощью отвертки и положите горизонтально поверхности, иначе, при лакировании (а покрывать финишным лаком задекорированную поверхность все равно придется, какую бы технику вы не выбрали, иначе работа не будет смотреться гармонично) подтеков вам не избежать. Есть очень много техник декорирования, из которых вы можете подобрать то, что вам ближе всего (ну или, исходя из тех материалов, которые есть в наличии): декупаж, роспись, кракелюр, патинирование или что-то другое, а может быть и несколько техник сразу. При выборе техники учитывайте свои финансовые возможности, опыт и, конечно же, стиль помещения, где предполагается разместить ваш шедевр.

Одним из самых популярных способов декорирования сегодня, вполне заслуженно, считается декупаж. Техника подразумевает под собой вырезания картинок или узоров из салфеток, газет, журналов и наклеивания их на декорируемую поверхность. Эту технику лучше использовать на небольших поверхностях, например для декорирования старых стульев, тумбочек, журнальных столиков.

Далее, по популярности - патинирование (эффект состаривания). С помощью патинирования на мебели появляется благородный налет старины. Для полноты картины на поверхность можно добавить кракелюры (трещины на поверхности). После такого способа декорирования старая дверь заиграет новыми красками. А если добавить золочение (например, трансферной поталью), то, как минимум, дверь приобретет антикварный вид.

Так же мебель можно украсить с помощью ткани, фактурной краски (с применением трафаретов), мозаики, витража (если дверь застеклена), битого стекла, кофейных зерен, сухих листьев… в общем, все что можно приклеить, раскрасить, залакировать. Главное, добиться гармоничного сочетания цветов и фактур и не переусердствовать. Как говориться, слишком хорошо – тоже не хорошо. Имеется ввиду перебор с количеством используемых техник. Если у вас мало опыта в декорировании, возьмите, для начала, два цвета и два способа декорирования (ошибиться будет невозможно).

Творите и наслаждайтесь творчеством.


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.