Декорирование мебели

01.02.2017

Часто, для изменения интерьера нашей комнаты не нужно делать капитальный ремонт, можно просто обновить мебель.

Декорирование мебели поможет внести в интерьер свежесть и уют. На сегодняшний день выбор материалов для декорирования на полках магазинов настолько широк, что удовлетворяет вкусы самого требовательного покупателя. Нужно только знать, где искать. С помощью их самых материалов можно сделать из обычной вещей уникальные произведения искусства (если у Вас недостаточно опыта в работе с тем или иным материалом, лучше пробовать на небольших поверхностях, которые потом не жалко будет выбросить, ну, или которые можно впоследствии отшлифовать, поскольку, как показывает практика, результат, который Вас полностью устроит, может получиться только с третьей (и более) попытки).

Среди большого количества техник, используемых для декорирования поверхностей, пожалуй самой популярной сейчас является техника декупаж. Так как это один из самых простых способов обновления и украшения поверхности. К примеру, старый стул можно оформить газетными или журнальными вырезками. Такой способ декорирования стульев будет смотреться необычно и привлечет внимание. Лучше всего для такого способа украшения подойдут цветные вырезки из газет и журналов. Разнообразные комиксы или картинки. Так же для декорирования можно использовать специальные декупажные карты, рисовую бумагу, декупажние салфетки, фотографии, ... даже обои! А для приклеивания вам понадобится клей и кисть. Клей лучше взять профессиональный, придуманый и произведенный специально для декупажа. Хотя можно использовать и обычный ПВА (это более экономный вариант, но в этом случае надо быть готовым к тому, что со временем на поверхности могут появиться желные пятна, поэтому, если поверхность предполагает светлый фон, лучше воспользоваться первым вариантом). Вы можете заклеить стул полностью, что бы не было видно старой краски. Или же пройтись по стулу шкуркой и вскрыть новой краской, а уже потом сделать на нем аппликацию. После того как клей высохнет необходимо будет защитить задекорированую поверхность несколькими слоями лака. Лак лучше использовать акриловый. Тем более что сейчас купить специальный мебельный акриловый лак совсем не проблема.

Для декорирования более крупных поверхностей, например шкафа, лучше сочетать несколько техник декорирования. В качестве дополнения к декупажу можно использовать технику нанесения кракелюров (Кракелю́р (craquelure) — трещина красочного слоя) на поверхность. Для этого необходимо подобрать два контрастных вида краски, на подготовленную (очищеную от грязи и отшлифованую) прогрунтованную поверхность нужно нанести первый цвет, более темный. После того как краска полностью высохнет равномерно нанести кракелюрный лак, и, в соответствии с инструкцией, через определенное время нанести второй слой краски. Второй слой наносится очень быстро либо кистью (движение кисти должно быть в одном направлении) либо валиком (тоже в одном направлении. В первом случае (при нанесении кистью) у вас должны получиться более крупные паралельные трещины, во втором случае трещины будут мелкие в разных направлениях (нечто похожее на паутину). Таким же образом можно декорировать лестницу или тумбочки. Для декорирования лестниц можно использовать также всевозможные материалы, такие как кожа, стекло и многие другие. Важно только применить фантазию.

В последнее время становится популярным декорирование сундуков. Таким способом можно придать помещению свое уникальный стиль. Плюс ко всему это функционально, ведь его можно использовать еще и как тумбочку. Ну и, конечно, нельзя забывать про двери. Декорирование двери также поможет дополнить интерьер в вашем доме. Можно использовать как простую покраску, так и технику декупажа, кракелюр. Можно также для декорирования дверей использовать фотообои или же просто виниловые обои.

Хороших Вам фантазий и работ!


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.