Браширование и обжиг дерева своими руками

05.04.2018

При работе с деревом весьма актуальным является вопрос выделения его естественной структуры. Изделие получается ярким и красивым. Для этой цели используется техника, называемая структурированием. Иногда её называют брашированием. Английское слово brush переводится на русский как щётка или чистка.

  


Не все породы дерева подходят для браширования, а только те, у которых естественная структура, например годовые кольца, изначально хорошо видна. В ходе структурирования с поверхности древесины выбираются мягкие слои. Твёрдые же слои, как бы возвышаются, и поверхность получается волнистой. Появляется чёткий и красивый рельеф.

Для браширования лучше выбирать более мягкую древесину, имеющую какие-либо дефекты, например сучки, извилины волокон, глазки и пр. После обработки, то, что можно было бы считать дефектом, в вашем случае, станет отделкой, декором. Изящным и всегда к месту.

Для браширования лучше всего выбирать сосну, лиственницу, ель, дуб, ясень или орех. Не стоит брать в работу бук, грушу, можжевельник, тик, клён, ольху или вишню.

Структурирование можно проводить механическим путём и химическим. Сразу скажем, что химический способ не удобен тем, что работы выполнять надо в хорошо проветриваемых помещениях и в химзащите, так как применяемые химические средства достаточно сильны и опасны. Поэтому, мы будем описывать сразу механический способ.

  


При больших обрабатываемых площадях или в серийном производстве, конечно, применяются машины. Мы же остановимся на ручном способе механического структурирования.

Нам понадобятся всего лишь жёсткая (со стальными волосками) щётка и газовая горелка. Также понадобится обычная, но широкая и жёская кисть из щетины. Купить всё это можно в любом строительном магазине.

Брашировка может проводиться как на небольшую глубину, так и на достаточно значительную. Для декупажа по негрунтованному дереву обычно делают неглубокую выборку. Её удобно в дальнейшем тонировать и лакировать. Здесь выборка древесины проводится лишь для лёгкого подчёркивания природного рисунка дерева. Более глубокая выборка обычно выполняется в технике неукрытых волокон. После тонировки изделие выглядит весьма состаренным.

  


Далее мы рассмотрим браширование после обжига. Эта техника используется несколько реже, чем просто браширование, но она совсем не сложная.

Обжигать мы будем при помощи газовой горелки. Такая горелка заправляется газом из обычного баллончика для зажигалок. При обжиге будьте внимательны и соблюдайте технику безопасности.

Работать лучше всего на открытом воздухе – безопаснее и не запылите помещение.

Поджигаем горелку и начинаем обжигать поверхность. Старайтесь, чтобы движения руки были равномерны – не двигайтесь рывками и не задерживайтесь подолгу на одном месте. Поверхность в итоге должна обгореть равномерно. Степень обжига вы выбираете самостоятельно: это может быть лёгкое потемнение или же сплошная обугленная чернота. Это на ваше усмотрение. Пробуйте, как вам в итоге понравится.

Над сучками пламя можно подержать подольше или пройтись по ним несколько раз. Если какой-то участок поверхности загорелся, просто сдуйте пламя, чтобы он потом не выделялся.

После обжига приступаем к собственно брашированию. Щёткой производим выборку, а жёсткой кистью сметаем то, что выбрали.

   


Заготовка должна лежать на горизонтальной поверхности, а движения щёткой производиться равномерно от начала до конца вдоль волокон. Периодически необходимо кистью счищать опилки. Движения такие же, и в том же направлении, что и движения щётки.

После того, как убрали опилки, начинаем выбирать дальше, но в обратном направлении, однако тоже строго вдоль волокон. Как только вы видите, что вас устраивает цвет, можно остановиться.

Дальше вы можете применить тонирование, выбеливание или морение. А можете не применять ни то, ни другое, ни третье, а покрыть изделие воском или восковым лаком. Это кому как нравится.

Рекомендованные товары





Другие статьи по теме:

Украшения в декупаже. Часть 4

Украшения в декупаже. Декоративные элементы



Новости по теме:

Подводим итоги конкурса «Миссис Обжиг и Мистер Браш»

Объявляем лебединый слет! Дружеское чаепитие в кругу декупажниц

Творим и вытворяем! Подарок от студии – макеты для декора круглых форм


Возврат к списку


Чтобы добавить комментарий войдите в свой профиль или зарегистрируйтесь на сайте.
Мне нравится0
zosy
ОО,вот оно ,время обжига и браша!Весна на дворе ,а значит все хватаем горелки ,одеваем фартуки и "Вперед!" ,доставать красоту волокон!!!Браш после обжига одна из моих самых любимых техник декорирования ,невероятная красота структуры волокон дополняется столь же невероятно приятным запахом костра!!!
Мне нравится0
Мила Зверева
Все таки  человеческая фантазия безгранична! какую красоту придумала,объединившись с природой!))
хоть раз,но попробуйте обжиг и браш! эта техника не оставит Вас равнодушными!